Враг или друг?

17.05.2020 54 0.0 0
Враг или друг?
Сегодня дети не бегают по улицам, как в старые добрые времена. Они сидят дома. Но родителей это не радует. Потому что дети сидят за компьютером. Часы напролет они играют или общаются в Интернете, и никакая сила не может заставить их вспомнить про уроки и домашние задания.

Родители хватаются за голову и жалуются друг другу (тоже в компьютерных форумах): «Ничего не делает, стал учиться хуже, все время играет, от компьютера за уши не оттянешь, а игры какие – это просто ужас, стрельба, кровь, хоть компьютер на замок закрывай, что делать…»

У всех одна и та же история. Наверняка вы знакомы с этой проблемой. Я с ней знаком. Многие родители считают компьютер врагом своих детей, видят в нем препятствие для хорошей успеваемости.

«Я выкину твой компьютер!» – кричит мама. Потому что ее сын увлечен очередной стрелялкой, бродилкой или общается с другом в чате и не слышит тысячного напоминания об уроках.

Не стоит запрещать ребенку компьютерные игры, он легко обойдет этот запрет. Лучше помочь ему правильно организовать работу с компьютером, научить самостоятельно распределять время между игрой и работой.

Конечно, она не выбрасывает. Ведь столько денег заплачено.

А ребенок злится, потому что смог пройти еще один уровень игры, и упорно пытается пройти его снова, и снова, и снова. Вот бы он тратил столько же времени на уроки, думаем мы, вот бы он взялся с таким же упорством за физику или химию! Но нет, он продолжает стрелять в компьютерных монстров.

И нам начинает казаться, что в компьютере прячется дьявол, который не отпускает нашего ребенка. Полезная и нужная в учебе вещь – компьютер – воспринимается нами как враг. Неужели нет способа вновь сделать из него друга и помощника?

Оказывается, есть! Его нашел Владимир Смышляев, такой же родитель, как и мы. Заметив, что сын слишком много времени проводит за компьютерными играми и стал хуже учиться, Владимир написал программу «Контроль игр». Она позволяет ограничить время работы на компьютере для определенного пользователя и время работы определенных программ. Таким образом, можно полностью заблокировать ребенку доступ к играм или ограничить время игры.

Программа «Контроль игр» распространяется бесплатно, ее можно скачать по адресу http://www.logoburg.com/klub/gametime.php. На этом же сайте есть статья Владимира Смышляева об истории создания программы и советы по ее использованию.

Подобных программ родительского контроля написано уже немало. Более современные и сложные программы не только контролируют игры, но и проверяют содержание Интернет-страниц, которые загружает ребенок. Если содержание страницы не предназначено для детских глаз и умов, программа тут же блокирует к ней доступ.

Чем же хороши программы родительского контроля, подобные «Контролю игр»?

Во-первых, ребенок знает, что программа-игра автоматически прекратит работу, когда закончится выделенное ей время. Никакие «ну еще немножко, я же не доиграл» не помогут: время вышло, игры закончились, пора за дело. Родителей можно попытаться разжалобить, а компьютер уговаривать бесполезно – это даже малыши отлично понимают. Так что ссор и просьб становится меньше, а порядка больше.

Во-вторых, некоторые программы, например «Контроль игр», позволяют ограничить время игры в течение дня или всей недели. Во втором случае распределение игрового времени можно доверить самому ребенку, чтобы он учился самостоятельно планировать свои дела и контролировать время отдыха.

В-третьих, такие программы позволяют стимулировать хорошую учебу. Владимир Смышляев придумал следующий ход: в качестве премии ребенку за хорошие оценки он увеличивал время, отведенное для игры. И проблема с успеваемостью решилась сама собой.

Программы родительского контроля позволяют ограничить ребенку доступ к компьютерным играм, определенным программам и Интернет-страницам «для взрослых». Более того, такие программы можно использовать, чтобы стимулировать успеваемость.

В-четвертых, программы позволяют разделить компьютерное время на учебное и игровое. Для подготовки домашних заданий – написания реферата или просмотра учебных фильмов – ребенок может свободно пользоваться компьютером. Столько, сколько ему нужно. И вот это самый важный момент. Современные интерактивные технологии обучения очень эффективны. Пренебрегать ими попросту неразумно.

Большинству родителей, напротив, стоит задуматься над тем, как научить ребенка эффективно использовать компьютер для учебы и внешкольной работы.


Читайте также:
Комментарии
avatar