Воспитательный процесс: Разбивка навыка на удобные для изучения элементы

31.05.2020 73 0.0 0
Воспитательный процесс: Разбивка навыка на удобные для изучения элементы
Важнейшая часть обучения детей новым навыкам – сделать изучаемое понятным. Это включает разбивку навыка на составляющие его элементы, удобные для усвоения, а затем последовательную отработку каждого из них. Когда родители пренебрегают этим, они часто сталкиваются с проблемами, аналогичными тем, с которыми столкнулись родители Шона.

У восьмилетнего Шона есть привычка перебивать разговор. Когда он был помладше, родители думали, что это просто фаза роста, которая со временем пройдет. Но она не прошла. На самом деле проблема даже усугубилась. Учителя начали на него жаловаться. Родители Шона решили, что пора что-то с этим делать.

Вначале они пытались выражать недовольство и критиковать Шона каждый раз, как он их перебивал. Это не помогло. Проблема не решалась. Потом они велели ему говорить «извините», когда ему требовалось их внимание. Это тоже не помогло. Шон просто предварял все свои вторжения в разговор этим словом – и продолжал перебивать.

Положение не улучшалось, пока учительница, занимавшаяся с Шоном в третьем классе, не порекомендовала им книгу о том, как установить границы в общении с упрямыми детьми. Родители прочли ее и осознали, что опустили важнейший шаг в процессе формирования навыков. Они разработали новый план и позвали Шона в гостиную.

– Шон, мы хотим, чтобы ты научился не перебивать других, – начал отец. – Вот правила, которым ты должен следовать. Когда тебе нужно привлечь чье-то внимание, но этот человек занят разговором или каким-то делом, мы хотим, чтобы ты молча подошел к человеку и постарался поймать его взгляд. Затем ты должен подождать паузы в разговоре, один раз сказать «извините» и дождаться, пока на тебя обратят внимание. Когда человек на тебя посмотрит, тогда твоя очередь говорить. Ты понимаешь, как это должно происходить?

Шон кивнул.

– Хорошо, – сказал отец, – потому что с этого момента мы собираемся тренировать этот навык. Если ты забудешь и опять начнешь перебивать, мы попросим тебя начать сначала и попробовать еще раз. Если станешь перебивать нас намеренно, мы попросим тебя отправиться в свою комнату на тайм-аут. Это ясно?

Шон снова кивнул.

Первую возможность попрактиковаться в этом новом навыке Шон получает тем же вечером. Он взволнованно вбегает в комнату и вклинивается в разговор родителей. Отец останавливает Шона еще до того, как тот успевает закончить первое предложение.

– Что полагается делать, если тебе требуется наше внимание? – спрашивает он.

Шон вспоминает инструктаж.

– А теперь выйди и попробуй снова, – говорит отец.

Шон выходит из комнаты и через некоторое время возвращается. Он подходит к родителям, которые по-прежнему беседуют, заглядывает в глаза отцу, ждет паузы в разговоре. Потом произносит слово «извините». Отец смотрит на него и улыбается.

– Спасибо, – говорит он сыну. – Что ты хотел рассказать нам, Шон?

Шон и его родители повторяли это упражнение много раз в последующие недели и месяцы. Нет, не всегда все шло гладко. Порой Шон реагировал гневно и вел себя неуважительно, когда они не давали ему прервать разговор. Это всякий раз сопровождалось тайм-аутами. Через несколько недель Шон уже значительно чаще делал успехи, чем совершал промахи. Он далеко продвинулся по пути овладения этим важным новым навыком.


Читайте также:
Комментарии
avatar