Восьмой месяц беременности. Изменения в организме женщины

05.10.2020 75 0.0 0
Восьмой месяц беременности. Изменения в организме женщины
Физиологические изменения. До 25-й недели беременности нормой считается прохождение двух сокращений матки в час, до 31-й недели – около четырех и не более семи – вплоть до 37-й недели. Важно, чтобы они не были регулярными и ритмичными.

Сокращениями называют кратковременное повышение тонуса матки.

Сейчас матка возвышается над пупком на 7,5 см. Растущий малыш увеличил объем вашей талии до 100 см в окружности или даже больше. Сердце работает еще интенсивнее – в два раза сильнее, чем до беременности. Объем крови возрастает еще на 2,5 л.

Психологические изменения. В этот период самочувствие женщины вполне сносно. Чаще всего будущая мама прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что ощущение усталости может появляться чаще. В большинстве своем это касается работающих женщин. Поэтому лучшим решением будет уход в декретный отпуск.

К работающей беременной женщине окружающие обычно относятся с большим уважением. И все же имеет смысл подумать о будущем ребенке, о том, что пора готовиться к родам без суеты, в тишине и спокойствии. Будущий малыш будет вам благодарен.

Если беременность начинает утомлять, есть повод обратиться к релаксации и другим естественным методам терапии. Естественные методы терапии будут полезны и в качестве подготовки к родам. Пойте, танцуйте, занимайтесь физкультурой, йогой, делайте упражнения, повышающие гибкость, – все это поможет вам расслабиться, а во время схваток – снять болезненные ощущения.

Чем ближе к финалу, тем больше вы думаете о том, как пройдут роды. Практически все женщины задумываются, смогут ли они выдержать родовую боль. Этот страх, во многом «разрекламированный» средствами массовой информации, кино и художественной литературой, заранее охватывает женщину. Насколько это соответствует истине, вы поймете исходя из собственного опыта. Но известно одно: любая боль усиливается из-за страха. Женщины, которые испытывают это чувство, рожают гораздо сложнее тех, кто заранее настраивается на процесс и хорошо знает, что будет происходить.

Сейчас, когда до рождения малыша остается все меньше времени, начните вырабатывать правильное отношение к родам. Роды – это не экзамен и не пытка, а естественный процесс.

В природе ничего не бывает просто так. Боль, которая возникает в родах, тоже имеет свое значение. Болезненные спазмы появляются во время раскрытия шейки матки, и каждый спазм приближает рождение ребенка.

Основная причина страха – отсутствие необходимых знаний. Поэтому нужно как можно больше узнать о родах. И если вы до сих пор не посетили школу или курсы по подготовке к родам, вы успееете это сделать сейчас. Вам вполне хватит времени, чтобы подготовиться к этому событию достойно.


Читайте также:
Комментарии
avatar