Вопреки войне. Где украинские отели принимали больше всего гостей

08.09.2022 188 0.0 0
Вопреки войне. Где украинские отели принимали больше всего гостей

В этом году сбор платили переселенцы, а не только туристы

Туристический сбор, которые гости платят при поселении в отель, в этом году вырос почти на треть. За первое полугодие бюджет получил на 28,8% больше поступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Сумма турсбора достигла 89 млн 420 тыс. гривен. Где отели имели больше всего гостей и о чем свидетельствуют такие цифры, TRAVEL РБК-Украина сообщили в пресс-службе Государственного агентства развития туризма.

Какие области в лидерах по размещению гостей в отелях

Туристический сбор – это налог, который перечисляется в местный бюджет с гостя отеля за каждые сутки пребывания. По этому показателю и определяют, насколько загруженными были объекты размещения.

В пятерку лидеров по уплате туристического сбора вошли город Киев и 4 области. Суммы туристического сбора распределились по регионам так:

  • Киев - более 20 млн грн;
  • Львовская область – 19 млн 774 тыс. грн – прирост 193%;
  • Ивано-Франковская область - 9 млн 47 тыс. грн - прирост на 76,4%;
  • Закарпатская область – 8 млн 872 тыс. грн - прирост на 144%;
  • Киевская область - 4 млн 694 тыс. грн. Это на 23% меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

Наибольший прирост туристического сбора также отмечен в 7 областях, шесть из которых - на западе Украины. Увеличилось количество гостей в гостиницах еще таких регионов:

  • на Тернопольщине – 145%;
  • Хмельнитчине – 116%;
  • Кировоградщине-105%;
  • в Черновицкой области – 103%.

Поступления в бюджет сокращаются

По туристическому сбору, как и по налогам, прослеживается четкая тенденция сокращения поступлений в бюджет, отмечает председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив.

"За первые четыре месяца 2022 года в Украине зафиксирован рост турсбора на 65%, за первое полугодие текущего года мы уже видим цифру значительно ниже – 29%. Подобный рост – доказательство того, что большинство украинцев, спасаясь от бомбежек и не желая оказаться в оккупации, в первые месяцы войны были вынуждены покинуть свои дома в восточных и южных регионах и перебраться в более безопасные области на западе", - сообщила руководительница ГАРТ.

Падение свидетельствует то, что значительное количество людей вернулись домой. До конца года ожидается, что туристический сбор спустится до уровня 2021 года.

Ранее сообщалось, что поступления в госбюджет от налогов с туристической отрасли за первое полугодие сократились почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: