Волшебный гребешок или Предметы ухода за волосами

05.03.2021 78 0.0 0
Волшебный гребешок или Предметы ухода за волосами
При уходе за волосами очень большое значение приобретает сам процесс расчесывания волос, правильный выбор расчески. Некоторые считают, что нет никакого смысла придавать выбору расчески особое значение. Но на самом деле это величайшее заблуждение. Оказывается, на волосы влияют множество факторов. И далеко не последний из этих факторов – процесс расчесывания и все, что с ним связано.

Волосы не терпят небрежного отношения к себе, поэтому расчесывать их нужно бережно и тщательно. Нельзя торопливо проводить расческой по спутавшимся прядкам, это неизбежно приведет к повреждению волос. Если у вас короткие волосы, расчесывайте их плавными и неторопливыми движениями, постепенно передвигаясь от затылка до кончиков волос. Если волосы спутались, осторожно отделите их друг от друга, а потом уже расчесывайте каждую прядь по отдельности. Если волосы длинные, расчесывание их начинайте от самых кончиков, постепенно поднимаясь все выше и выше, и уже после этого переходите к расчесыванию у макушки.

Если вы использовали для фиксации прически лак, гель или мусс, расчесывайте волосы еще осторожнее.

Если вы резкими движениями попытаетесь расчесать волосы, то неизбежно вырвете несколько прядей. Поэтому будьте особенно аккуратны. Если на ваших волосах очень сильное фиксирующее средство, лучше смойте его водой и шампунем, высушите волосы и только потом приступайте к расчесыванию. Считается, что волосы нельзя расчесывать, если в данный момент вы чем-то взволнованы или встревожены. Потому что в этом случае ваши руки будут производить резкие, отрывистые движения – и вы легко можете повредить своим волосам, например вырвать целые пучки.

Расчесывайтесь в тот момент, когда у вас ровное, спокойное состояние. Тогда расчесывание принесет вам значительную пользу. Вообще, расчесывать волосы необходимо с точки зрения как эстетики, так и здоровья. Вопрос об эстетике всем понятен – нерасчесанные волосы выглядят неопрятно и некрасиво. Кроме этого, из спутанных волос невозможно соорудить нормальную прическу. Но расчесывание волос приносит им здоровье. Ведь в этот момент вы тем самым производите массаж кожи головы. С давних пор женщины знают маленький секрет, позволяющий волосам выглядеть особенно хорошо.

Для этого следует перед сном расчесывать волосы не менее 100 раз в разных направлениях. Такая мера приводит к тому, что жир, выделяемый сальными железами, распространяется равномерно по всей длине волос, и они приобретают блеск, гибкость, красивый и здоровый вид. Помимо этого, из волос удаляются мельчайшие частички грязи, которые мешают их нормальному функционированию. Подобные действия приводят и к тому, что избыток кожного сала удаляется, за счет чего к корням улучшается доступ кислорода, стимулируется кровообращение, что самым благоприятным образом влияет на рост волос. У многих возникает вполне закономерный вопрос: как часто нужно расчесывать волосы?

Раньше считалось, что это требуется делать как можно чаще, несколько раз в день. Но на самом деле такая мера приведет к тому, что деятельность сальных желез усилится – и волосы будут пачкаться намного быстрее. И если раньше женщины расчесывали волосы не менее 100 раз перед сном, то в наше время так делать не нужно. Причина очень проста: современные женщины гораздо чаще моют голову, чем их предшественницы.

Поэтому нет необходимости в длительном расчесывании, многие проблемы решаются правильным выбором моющих средств. И все равно расческой не пренебрегайте, она нужна вашим волосам ничуть не меньше, чем была необходима вашим бабушкам и прабабушкам. Короткие волосы не рекомендуется расчесывать часто, потому что в этом случае кожный жир быстро распределится по всей поверхности волос, и, поскольку длина волос незначительна, они приобретут неопрятный вид. Короткие волосы расчесывайте по мере необходимости, но не более 3–4 раз в течение дня. Длинные волосы необходимо расчесывать как минимум 2 раза в день: утром, сразу после пробуждения – за ночь волосы спутались, их необходимо привести в порядок – и вечером, чтобы удалить пыль и загрязняющие частички, попавшие в них в течение дня. Если волосы тонкие и ломкие, расчесывайте их особенно осторожно, потому что их легко повредить. Ни в коем случае не расчесывайте мокрые волосы.

Дело в том, что они состоят из мельчайших кератиновых чешуек, плотно сомкнутых друг с другом. После мытья под воздействием воды и моющих средств кератиновые чешуйки уже не так плотно прилегают друг к другу, поэтому волосы становятся ломкими. После мытья сначала просушите их, тогда кератиновые чешуйки вернутся на свое место. Сухие волосы нужно расчесывать чаще, чем жирные. В данном случае кожный жир, распределяемый по всей поверхности волоса, принесет большую пользу – сухой волос увлажнится естественным образом. Поэтому сухие волосы можно расчесывать, не боясь быстрого загрязнения. Но тут существует другая опасность: они, как правило, достаточно ломкие, и при расчесывании их гораздо легче повредить, чем волосы другого типа. А потому действуйте очень осторожно, чтобы не нанести своей шевелюре вред.

При расчесывании жирных волос также есть свои секреты. Например, на зубья щетки нанизывайте вату, смоченную лосьоном. И лишний жир останется на вате, а волосы будут более продолжительное время выглядеть чистыми и опрятными. С давних пор существует поверье, что нельзя расчесывать волосы на ветру – это приводит к головной боли. Подобное мнение нельзя рассматривать как неоправданное. На самом деле, расчесывание волос – это определенные вибрации, которые воздействуют на организм в целом.

И возможно, расчесывание волос на ветру приводит как раз к отрицательным воздействиям определенных вибраций на организм человека, что и влечет за собой головную боль. Очень важно правильно выбрать расческу. Материал, из которого она сделана, и сама ее форма влияют не только на качество прически, но и на здоровье волос и кожи головы. Итак, поговорим о различных расческах, существующих на свете. Очень распространены пластмассовые расчески. Они, как правило, недороги, поэтому многие считают их оптимальным вариантом. Пластмассовые зубья хорошо расчесывают прядки волос, потому что гладкая структура не расщепляет кератиновые чешуйки. Но пластмассовая расческа имеет весьма существенный недостаток: ее использование приводит к появлению статического заряда.

Подобный эффект не позволяет уложить волосы так, как этого хочется их владелице, и иногда является весьма досадной неприятностью, которой хочется избежать. Расчески с железными зубьями используют для очень густых волос. Действительно, такие расчески способны очень быстро и легко распутать даже самые тяжелые волосы. Но есть существенный недостаток: железные зубья не самым лучшим образом воздействуют на кожу головы. Иногда после них на коже появляется раздражение. Соответственно, это может привести к выпадению волос. Кроме того, железные расчески расщепляют волосы, появляются секущиеся кончики, которые приходится состригать. Частое использование железных расчесок ослабляет волосы; следовательно, если вы предпочитаете именно такие, устраивайте волосам передышку, используя периодически расчески из дерева или пластмассы. Деревянные расчески – это не только удобно, но и очень полезно для волос и кожи головы.

Деревянные зубчики бережно справляются со своей задачей, они расчесывают волосы, не повреждая их. Делают такие расчески из самых разных пород дерева, например из березы, красного дерева, дуба, ореха, самшита. Расчески из ореха отличаются особой прочностью. Польза деревянных расчесок заключается еще и в том, что они полностью снимают эффект статического электричества, поэтому волосы после расчесывания будут лежать ровно – так, как вы сами их уложите. Деревянные зубья благотворно влияют на кожу головы. При расчесывании происходит массаж, улучшается доступ воздуха к корням волос. Деревянные расчески способны снимать головную боль, особенно это касается расчесок из ореха и дуба. Помимо собственно расчесок, существуют специальные гребни, назначение которых – не только при необходимости играть роль расчески, но и держать прическу. Для этого гребни особым образом закрепляют в волосах. Гребни могут быть самыми разными как по форме, так и по материалу.

Деревянные гребни обладают рядом положительных качеств. Выше описаны свойства, которыми отличаются деревянные расчески. У гребней есть еще дополнительное преимущество: они взаимодействуют с волосами по сравнению с расческой достаточно длительное время. Иногда женщине приходится целый день ходить с уложенными волосами, значит, гребень взаимодействует с волосами целый день. Он снимает отрицательную энергию, неизбежно воздействующую на человека в течение дня. Он не раскаляется под палящими лучами солнца, а значит, не приносит никаких неудобств. Кроме этого, деревянный гребешок очень легкий, он практически не ощущается на голове и не вызывает неприятных ощущений.

Железные гребни очень прочны и хорошо держат прическу. Порой встречаются очень красивые экземпляры, весьма эффектно украшающие дамские шевелюры, но, к сожалению, если они находятся в волосах в течение всего дня, часто приводят к расщеплению волос. Кроме этого, они тяжелы, а значит, волосы вполне могут начать выпадать именно от той тяжести, которая находится в них. Железные гребни, длительное время держащие прическу, могут привести и к головной боли. Они раскаляются на солнце и становятся источником теплового удара. Поэтому железные гребешки и заколки лучше использовать для укладки волос на весьма непродолжительное время. Пластмассовые гребешки не оказывают столь вредного воздействия на волосы. Но длительное их соприкосновение с кожей головы может привести к возникновению раздражения на коже, особенно в том случае, если у человека аллергия на пластмассу. Гребни изготавливаются и из костей животных, а также из панциря черепахи. Это очень красивые и дорогие изделия.

Существуют также и специальные щетки для волос. Их ручки изготавливают из дерева или пластмассы, на которые закрепляют натуральную щетину. Такие щетки очень полезны для волос. Натуральная щетина вычесывает все загрязнения из волос, массирует кожу головы, придает волосам гладкость и блеск, так как самым равномерным образом распределяется кожный жир. Благодаря этому они начинают блестеть, становятся гибкими и красивыми. Немалое значение имеет форма расчески. Если волосы густые, лучше использовать расческу с более редкими зубьями, чтобы ненароком не повредить волосы.

Если волосы тонкие, вам лучше предпочесть расческу с частыми зубьями. Она поможет придать волосам пышность. Существуют круглые расчески с редкими зубьями. Они предназначены для того, чтобы укладывать волнистые густые волосы. Благодаря воздействию такой расчески они будут выглядеть самым лучшим образом. Для создания высоких причесок используют расчески с очень редкими зубьями. Они помогут зачесать волосы наверх, создадут ощущение густоты волос для их последующей укладки.

Существуют специальные расчески-насадки для фена, которые одновременно расчесывают и завивают волосы. После такой укладки получается готовая прическа. Итак, в этой главе мы немного поговорили о расчесывании волос, о различных видах расчесок. Вы сами вольны выбирать, чем лучше пользоваться. Но не забывайте, что от вашего выбора будет зависеть не только красота прически и волос, но и их здоровье. Гораздо разумнее вовремя принять профилактические меры, чем потом лечить ослабленные и секущиеся волосы. Все в ваших руках, в нашу задачу входило только дать вам более подробную информацию относительно этого интересующего многих женщин вопроса.


Читайте также:
Комментарии
avatar