Влиять на других напрямую мы не можем – но можем делать это косвенно

13.05.2019 52 0.0 0
Влиять на других напрямую мы не можем – но можем делать это косвенно
Конечно, это не значит, что вы должны только терпеть и мучиться, если, к примеру, супруг обращается с вами плохо, если какие-то его поступки угрожают благополучию вашему личному и вашей семьи. Например, муж начал злоупотреблять алкоголем. Что делать жене – смиряться, терпеть, продолжать принимать все как есть? Нет, конечно. Нужно принимать решения – но эти решения должны касаться прежде всего ее собственного поведения, а не поведения мужа.

Она ведь не может принять решение за другого! Она не может сказать: «Я принимаю решение, чтобы он с завтрашнего дня не пил». Но она может сказать: «Я принимаю решение, что возьму детей и уйду жить отдельно, если он еще раз придет пьяным, и буду жить отдельно, пока он не решит изменить своего поведения». Затем она может сказать мужу об этом своем решении. И дальше решения должен принимать уже он.

Этот метод может оказаться гораздо более действенным, чем все попытки его перевоспитать, все нотации, нравоучения и упреки. Упреки ведь ничего не решают, они по сути не меняют ситуации. Упрекая, вы пытаетесь изменить то, что изменить не в ваших силах. Каждый человек сам несет ответственность за себя и свое поведение. Поведение другого человека – вне зоны вашей ответственности. Потому вы и не можете тут ничего изменить. Меняйте то, что находится в вашей зоне ответственности! Это ваше собственное поведение. Вы можете изменить свое поведение – и тем самым косвенно подтолкнуть к изменениям другого.

Значит, мы все-таки как-то можем влиять на поведение другого? Да, можем, но не напрямую, а косвенно. Когда мы меняемся – меняют свое отношение к нам и другие люди. Вот так, через перемены в себе, менять отношения с другими – это в наших силах.


Читайте также:
Комментарии
avatar