Важный день в бизнесе или как привлечь инвестора

19.04.2021 50 0.0 0
Важный день в бизнесе или как привлечь инвестора
Стремитесь ли вы убедить частного инвестора вложить деньги в ваш бизнес или едете в офис банка за кредитом, подготовка к важному дню одинаковая.

• Нужно произвести хорошее впечатление. Это само собой разумеется, но на всякий случай напомню: нужно приехать вовремя, хорошо подготовиться и выглядеть соответственно. Банки не ждут от вас пиджака и галстука, но следует отнестись с уважением к их времени и к событию в целом.

• Нужно знать свой план. Вы должны уверенно представить свой бизнес-план. Сформулируйте убедительные причины финансировать вас и ваш бизнес.

• Подкрепите эмоции логикой. Если вы произведете хорошее впечатление, нужно подкрепить его логическим обоснованием вашего обращения – почему банк должен инвестировать в вас. Для этого нужно разбираться в ключевых моментах вашей отрасли и бизнеса.

• Знайте свои цифры. Мы сто раз видели это в телепередачах. Многообещающий предприниматель оступается на том, что не знает разницы между чистой прибылью и валовой прибылью и не понимает, что такое рентабельность продаж. Если вы путаетесь в этих терминах, обратитесь к бухгалтеру, который не только подготовит все расчеты, но и объяснит их вам. Это пригодится для привлечения средств и управления бизнесом.

• Не соглашайтесь на первое же предложение. Банки редко предлагают деньги на первой встрече, но частный инвестор может это сделать. В любом случае, если и когда вы получите предложение, обязательно сравните его с теми, что предлагает рынок, и другими предложениями, которые могут вам поступить, и соглашайтесь только в том случае, если вам подходят условия. Если у вас возникли какие-либо сомнения или вопросы, сейчас самое время озвучить их.

• Будьте готовы к тому, что решение принимается за кулисами. Особенно это касается банков, где решение принимает не тот человек, с которым вы встречаетесь. Вряд ли у вас вообще будет возможность поговорить с финансовым аналитиком, не говоря о том, чтобы встретиться с ним. И даже если менеджер встретит вас с распростертыми объятиями и будет в восторге от вашего бизнеса, аналитики могут придерживаться совершенно другого мнения.

Возможно, придется обратиться в несколько банков и к нескольким инвесторам, чтобы найти средства, а также регулярно корректировать бизнес-план. Многие владельцы бизнеса допускают одну и ту же ошибку – обращаются в первую очередь в свой банк, надеясь, что это им как-то поможет. Мой опыт показывает, что, если вы не корпоративный клиент банка, это никак не влияет на решение относительно финансирования, поскольку в отделе кредитования бизнеса и в отделе обслуживания физических лиц работают разные люди.


Читайте также:
Комментарии
avatar