В Украине снова будут проверять и штрафовать АЗС

17.07.2022 121 0.0 0
В Украине снова будут проверять и штрафовать АЗС
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может приступить к исследованиям, касающимся ценообразования на автозаправочных станциях.

«Поскольку в комитет поступило еще немало жалоб на завышенные, как утверждают жалующиеся, розничных цен на АЗС, не исключаю, что после завершения этого исследования (дефицита горючего) стартует новое, что касается ценообразования», — отметила глава АМКУ Ольга Пищанская.


По словам Песчанской, АМКУ проводит исследование причин нынешнего дефицита горючего. В частности, изучается поведение игроков в период возникновения дефицита и их действия по ресурсному наполнению горючим АЗС, вероятные проблемы при закупке горючего за рубежом, количество имеющегося остатка горючего в резервуарах АЗС, вопросы оптовой реализации нефтепродуктов в рамках группы крупнейших операторов рынка и за ее пределами, и т.д.

«Полученная в настоящее время информация частично подтверждает, что на ситуацию повлияла разрушенная инфраструктура отрасли, разорванные логистические цепи и даже нехватка бензовозов. Также мы видим, что поставка горючего на момент начала кризиса сократилась, хотя и не остановилась полностью», — сообщила глава АМКУ.


Она отметила, что соотношение объемов импорта топлив за 5 месяцев 2021 года по отношению к 5 месяцам 2022 года было отрицательным (бензин марки А-92 в 2022 году завезен в Украину на 36% процентов меньше, чем в 2021 году, бензина марки А-95 — на 27% меньше, бензина марки А-98 — на 64% меньше, дизельного горючего — на 15% меньше и СВГ — на 53% меньше).

Так, государство потеряло почти 100% источников наполнения рынка горючего, поскольку до введения военного положения мы в большинстве покупали его в Беларуси и в Российской Федерации. Но все указанное мной выше не означает, что мы автоматически исключаем возможность существования и других, субъективных факторов, которые могли «углубить» топливный кризис», — говорит он.

По ее словам, если в ходе исследования АМКУ выявит признаки того, что отдельные субъекты хозяйствования могли неконкурентным способом воспользоваться сложной ситуацией на рынке для достижения собственных экономических преимуществ или выгод, будут приняты меры в соответствии с законодательством.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: