Усталость и безразличие в трейдиинге

07.09.2020 189 0.0 0
Усталость и безразличие в трейдиинге
Мы уже говорили о том, что ваш торговый план должен включать мероприятия для эмоционального самоконтроля. Эта часть плана должна защищать вас также и от безразличного состояния, и от состояния усталости.

Чтобы быть стабильным трейдером, вы должны быть непогрешимы. Я уже несколько раз повторил: если вы торгуете на рынках с большими кредитными плечами, то любой неосторожный шаг может привести к драматическим последствиям. Помножьте движение против вас в 5 % на 10-е плечо, и вы лишились половины капитала. Чтобы быть стабильным трейдером, необходимо последовательно придерживаться правил риск-менеджмента. Чтобы следовать правилам, нужна дисциплина, за контроль которой отвечает воля.

Проблема, однако, в том, что непогрешимых людей не бывает. Чарльз Дахигг утверждает, что воля человека, как мышца – если подвергать ее нагрузкам, то она начинает уставать. Так, если вы целый день нагружаете свои волевые качества, то к вечеру воля может отступить и вы совершите неразумный поступок. Это объясняет, почему впасть в состояние тильта проще вечером, чем утром. Ваша воля также может быть ослаблена под влиянием болезни, недосыпания, алкоголя и так далее. По этой причине приступать к торговле лучше в состоянии полной «боеготовности».

И тем не менее, как бы вы себе ни доверяли, если вы торгуете руками, то рано или поздно наступает момент, когда вы сорветесь. Поэтому идеальное средство против этого – внешний контроль. Например, работа в команде с централизованным риск-менеджментом или ограничение дневных просадок на уровне брокера.


Читайте также:
Комментарии
avatar