Ученые отправят роботов в мозг для лечения заболеваний

16.04.2022 71 0.0 0
Ученые отправят роботов в мозг для лечения заболеваний
Идея микроробота возникла довольно давно.

Заболевания головного мозга представляют собой серьезную глобальную проблему здравоохранения, поскольку население стареет, а число пострадавших растет. Однако в Калифорнии, похоже, нашли решение: отправить миниатюрных роботов внутрь человеческого черепа. Об этом пишет Daily Sabah.

Bionaut Labs планирует свои первые клинические испытания на людях всего через два года для своих крошечных инъекционных роботов, которых можно осторожно направлять через мозг с помощью магнитов.

«Идея микроробота возникла задолго до моего рождения», — сказал соучредитель и генеральный директор Михаэль Шпигельмахер.

«Один из самых известных примеров — книга Айзека Азимова и фильм «Фантастическое путешествие», где команда ученых, с помощью миниатюрного космического корабля  проникает внутрь мозга, чтобы лечить тромб».

Точно так же, как мобильные телефоны теперь содержат чрезвычайно мощные компоненты размером меньше рисового зернышка, технология микророботов, «которая раньше была научной фантастикой в ​​1950-х и 60-х годах», теперь стала «научным фактом», сказал Шпигельмахер.

«Мы хотим взять эту старую идею и воплотить ее в жизнь», — сказал 53-летний ученый Agence France-Press (AFP) во время экскурсии по центру исследований и разработок его компании в Лос-Анджелесе.

Работая с престижными немецкими исследовательскими институтами Макса Планка, Bionaut Labs остановилась на использовании магнитной энергии для приведения в движение роботов, а не оптических или ультразвуковых методов, потому что это не наносит вреда человеческому телу.

Магнитные катушки, размещенные снаружи черепа пациента, связаны с компьютером, который может удаленно и деликатно перемещать микроробота в пораженную часть мозга, прежде чем удалить его тем же путем.

Весь аппарат легко транспортируется, в отличие от МРТ, и потребляет от 10 до 100 раз меньше электроэнергии.

В моделировании, за которым наблюдало AFP, робот — металлический цилиндр длиной всего несколько миллиметров в форме крошечной пули — медленно следует по заранее запрограммированной траектории через заполненный гелем контейнер, который имитирует плjтность человеческого мозга.

Как только он приближается к мешку, наполненному синей жидкостью, робот быстро разгоняется, как ракета, и протыкает мешок своим заостренным концом, позволяя жидкости вытечь.

Изобретатели надеются использовать робота для прокалывания заполненных жидкостью кист в головном мозге, когда через два года начнутся клинические испытания.

В случае успеха этот процесс можно будет использовать для лечения синдрома Денди-Уокера, редкого порока развития головного мозга, поражающего детей.

У страдающих врожденным недугом могут образовываться кисты размером с мяч для гольфа, которые набухают и увеличивают давление на мозг, вызывая множество опасных неврологических состояний.

Bionaut Labs уже тестировала своих роботов на крупных животных, таких как овцы и свиньи, и «данные показывают, что технология безопасна для нас», людей, сказал Шпигельмахер.

В случае одобрения роботы могут предложить ключевые преимущества по сравнению с существующими методами лечения заболеваний головного мозга.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: