Уборка. С чего начать, а также как избежать «завала»

30.06.2020 83 0.0 0
Уборка. С чего начать, а также как избежать «завала»
Важно просто начать. Запустить процесс и что-то делать, и это, поверьте, намного полезнее, чем делать все сразу. Если вы будете всегда хвататься за все и сразу, это приведет только к перегоранию и утомлению. Это все равно, как если бы вы решили избавиться от кофе одним махом: в первый день вы это сделаете, помучаетесь от головной боли, проснетесь на второй день, полные решимости продолжить эту новую привычку. Вы дойдете практически до конца второго дня, пока не начнется ужасная головная боль, и вы уступите кофеину. Кофе заманит вас, и вы решите, что лучше все же продолжить пить кофе, и напрочь забудете о желании избавиться от зависимости от кофеина. Оглянитесь назад и поймите, что отказ от кофе, возможно, был бы в разы проще, если бы вы разбили процесс на более мелкие шаги. Вместо того, чтобы бросить одним махом, перейти от двух чашек в день к одной и так далее по убыванию… Запуск нового метода уборки очень похож на подобную ситуацию: вы резко стартуете, но потом оказываетесь заняты: кто-то заболевает или у вас просто нет настроения складывать еще одну партию белья, и вот уже одна крошечная нагрузка выливается в гору работы. Давайте сохраним легкую, беспроблемную и посильную процедуру очистки, которая выполняется всего за пару шагов каждый день. Если же вдруг вы пропустите день или определенное задание, вы можете выполнить его потом или не выполнять вовсе — все будет зависеть только от вас.

Эффективность метода «Простая чистота» заключается в том, что вы не будете чувствовать себя подавленным рутиной. Вы почувствуете, что ваш дом — это вполне управляемое место. Место, где будет чисто всегда, даже в ванной комнате, независимо от того, в каких жизненных ситуациях вы бы не оказались. На каждый день недели отводится своя задача, и, если вы все же не доберетесь до нее, вы пропустите задачу и перейдете к следующему дню. Никакого чувство вины, не нужно ничего придумывать: просто продолжайте.

Для перфекциониста это очень трудное понятие. Да, в большинстве случаев я не проделываю абсолютно все задачи, что есть в моем списке. У вас может появиться чувство поражения, если только у вас нет плана, и вы и так не ожидаете, что все будет сделано. Примите это, поставьте цели и не беспокойтесь о завершении этого списка. Просто делайте все возможное и делайте то — это легко. Как вы сможете двигаться дальше, не убрав ванную комнату вчера, не пропылесосив или не убрав пыль позавчера? Знайте, что каждая пятница — это общий день, когда можно нагнать любые незавершенные задачи. Если же вы не смогли выполнить все задания в пятницу, потому что неделя была сумасшедшей или в пятницу вы уехали в командировку, вы откладываете эту задачу, пока общий день не появится в календаре на следующей неделе. Это и есть магия метода «Простая чистота», и она действительно работает для многих домашних хозяйств с разными расписаниями и обстоятельствами.


Читайте также:
Комментарии
avatar