Труженик у станка. Сколько длится ваш рабочий день?

24.05.2020 81 0.0 0
Труженик у станка. Сколько длится ваш рабочий день?
Сколько длится ваш рабочий день? Восемь часов? Сутки? От заката до рассвета? А разве это нормально, что вы крутитесь как белка в колесе дни и ночи напролет? Разве вы не заслужили право на отдых и личную жизнь?

Если вы не госслужащий, то наверняка не раз сталкивались с подобной проблемой. Официальный рабочий день вроде бы должен длиться с десяти утра до семи вечера, но в девятнадцать ноль-ноль вы не можете сорваться с рабочего места и во весь опор кинуться к лифту, так как буквально за полчаса до конца рабочей смены начальник попросил вас срочно доделать документы/связаться с дюжиной клиентов/приготовить отчет и т. д. Вот и приходится оставаться на работе допоздна, вспоминая студенческие годы и студенческую поговорку «Ночь-то длинная».

Да, пусть во время университетской учебы вы легко могли гулять дни напролет, игнорируя особо скучные пары, а диплом писали за одну ночь. Сейчас вы на работе. И днями вы скорее всего тоже работаете. Так что поздний вечер и ночь – время не для стахановских рывков и трудовых подвигов, а для здорового сна.

В ваших интересах соблюдать нормальный режим! В конце концов, каждый имеет право на отдых, личную жизнь и здоровье. Постоянная работа сверхурочно едва ли поможет вам стать более ценным сотрудником или увеличить свой ежемесячный доход.

А впрочем, почему? Поможет! Правда, к тому времени вы уже успеете изрядно подорвать свое физическое и психическое здоровье, в этом случае заработанные деньги пойдут не на покупку машины, новой одежды, холодильника и прочих жизненных благ, а на лекарства и санатории.

А потому учитесь бороться за свои права уже сегодня. Если начальник дал вам нереальный объем работ и поставил до смешного маленькие сроки, не ведите себя как бессловесный раб на плантации. Откройте рот и скажите что-то вроде:

– Я рад(а), что вы верите в мою трудоспособность, но переделать все эти дела в такой короткий срок невозможно с позиций чистой математики. Давайте определим, что из этого наиболее срочно, а что может подождать.

– Спасибо за задание. Я поняла. Сегодня мой рабочий день уже закончен, но завтра с утра первым делом возьмусь за это и все улажу.

– Извините, но это не входит в мои обязанности. Вы хотите их пересмотреть? Тогда давайте пересмотрим заодно и мою заработную плату.

– Я так понимаю, что ваше поручение экстренное. Я могу выполнить такой объем работ в такие сроки, но это будет стоить столько-то.


Читайте также:
Комментарии
avatar