Токсикоз с рвотой при беременности

22.12.2020 53 0.0 0
Токсикоз с рвотой при беременности
Токсикоз – явление неприятное, но не очень опасное, если только у вас нет постоянной рвоты. Главная опасность заключается в том, что женщина теряет жидкость, лишая себя и будущего ребенка ценных питательных веществ. Кроме того, ухудшается физическое состояние, появляется слабость. Рвота на ранней стадии беременности не окажет отрицательного влияния на вес вашего ребенка при рождении.

Если у вас плохой аппетит, старайтесь перекусывать при любой возможности. Если уходите из дома, берите с собой легкую еду вроде сухофруктов, крекеров или сухариков. Пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Ешьте блюда с высоким содержанием углеводов для поддержания энергетического баланса, а также овощи и свежие фрукты.

У некоторых женщин рвота появляется несколько раз в день и сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, снижением веса. Такие проявления относятся уже к токсикозу первой половины беременности. Выделяют три степени токсикоза.

Легкая степень. Рвота происходит до 4–5 раз в день и сопровождается небольшой потерей веса. В этом случае женщина может лечиться дома, под наблюдением врача, соблюдая диету и режим отдыха.

Умеренная степень. Рвота происходит до 10 раз в сутки и часто сопровождается обильным слюноотделением и ухудшением общего состояния. У женщины возникает слабость и апатия. Происходят заметные изменения в организме: потеря веса, температура тела повышается, учащается пульс, артериальное давление снижается, в анализе мочи появляется белок. Кожа становится бледной, на языке появляется белый налет. В этом случае необходима госпитализация.

Высокая степень. Такая форма встречается чрезвычайно редко, и для нее характерно нарушение функций жизненно важных органов и систем. Пища и жидкость не удерживаются в организме, рвота возникает до 20 раз в сутки. Потеря веса доходит до 2–3 кг в неделю, происходит интенсивное обезвоживание организма. Этот тип токсикоза лечится в стационаре.

Обязательно сообщите врачу о своем состоянии в следующих случаях:

• если рвота наступает более двух раз в день;

• если тошнота и рвота продолжаются после 14-й недели беременности;

• если вы быстро теряете вес.


Читайте также:
Комментарии
avatar