Тиары на королевских свадьбах

23.03.2021 53 0.0 0
Тиары на королевских свадьбах
Все, или почти все, королевские невесты надевают тиару на свадьбу. По правилам, тиары носят только фамильные и только замужние женщины, но впервые обычно надевают их именно на свадьбу.

Королева Виктория, однако, решила и вовсе обойтись без тиары и ограничилась веночком из флердоранжа и кружевной фатой.

Королева Мария Текская в день своей свадьбы надевала тиару графства Суррей, которую, к сожалению, было практически не видно под цветочным венком. Полюбоваться на нее сегодня тоже уже возможности нет, сама королева отдала ее в переделку чуть позже.

Мать нынешней королевы была настоящей модницей. Леди Елизавета Боулз-Лайон выбрала не по-королевски простое, но очень модное платье. Еще она придумала отказаться от тиары, заменив ее во время церемонии тонким венком из мирта и очень красивой вуалью. Однако, получив очень изящную тиару «Стратморские розы» в качестве свадебного подарка от отца, все же надела ее для свадебного портрета, возможно, для того, чтобы сделать всем приятное.

Никто тогда не знал, что Елизавета станет супругой короля, в тот момент она должна была стать герцогиней Йоркской, что тоже, по мнению ее аристократического семейства, заслуживало тиары.

Елизавета, однако, даже такую традиционную вещь смогла носить очень гламурно, как сказали бы сейчас. Герцогиня Йоркская надвигала ее на лоб и носила в течение всей жизни достаточно часто.

Тиара — франж королевы Марии Текской.

Принцесса Елизавета, ныне королева Елизавета II для бракосочетания выбрала тиару своей бабушки, которая получила украшение от королевы Виктории, а та, в свою очередь, — от королевы Аделаиды, но тогда это было ожерелье.

Точно такой же выбор сделала в свое время и принцесса Анна, дочь Елизаветы.

Зато сестра королевы принцесса Маргарет не нашла, видимо, в королевской сокровищнице ничего подходящего, а может быть, сей демарш был связан с неидеальными отношениями с сестрой, которая не дала ей выйти замуж за предыдущего избранника. Но Маргарет, заплатив около пяти с половиной тысяч английских фунтов, купила себе тиару сама — «Полтимор», по имени предыдущей владелицы.

Говорят, что высокая тиара была выбрана неслучайно, принцесса была ростом всего 155 сантиметра, и дополнительные сантиметры ей были просто необходимы.

Леди Диана Спенсер, невеста принца Уэльского Чарльза отправилась под венец в своей собственной фамильной тиаре, ведь Диана происходила из очень аристократического и древнего рода. Заказ был выполнен в 1929 году компанией Asprey&Co, Ltd, и были использованы камни из различных украшений, принадлежащих семье.

Должна сказать, что ни Кэтрин Миддлтон, ни Меган Маркл, выходящие замуж на сыновей леди Дианы, этой тиарой не воспользовались, зато обе сестры леди Дианы — леди Джейн и леди Сара, а также супруга брата этих леди — надевали тиару на свои свадьбы. Недостаток у этой тиары один: она страшно тяжелая, и, по словам леди Дианы, всю свадьбу у нее очень болела голова.

Второй сын королевы, принц Эндрю, герцог Йоркский, женился по большой любви на девушке из простой семьи Саре Фергюсон, у которой, конечно, никакой тиары не было, поэтому королева и принц Филип просто заказали ее специально и подарили на свадьбу. Интересно, что мир увидел эту тиару уже после церемонии, это символизировало, что Сара вошла в королевскую семью и стала замужней дамой. То есть вначале, когда Сара вошла в церковь, тиара была спрятана под фатой.

Принцесса Евгения Йоркская, дочь этой пары, выходя замуж в 2018 году, однако, не надела тиару Йорков, как думало большинство, и я в том числе. Возможно, фамильная тиара осталась в резерве для старшей дочери, принцессы Беатрис Йоркской, которая пока замуж не выходила, но уже объявила о помолвке.

Выбор Евгении пал на изумрудную тиару Greville Emerald Kokoshnik, одолженную из королевской сокровищницы. Тиара эта от фирмы Бушерон, сделана в 1919 году и досталась королеве-матери в наследство от богатейшей, но незнатной дамы с соответствующей фамилией. Нужно отметить, что тиара очень шла зеленоглазой принцессе и сочеталась с зеленой отделкой платьев цветочных девочек и нарядом матери.

Для Софи Рис-Джонс, невесты младшего сына королевы принца Эдварда, тиару изготовили новую, собранную из различных украшений, принадлежащих сокровищнице королевы. Своей фамильной у девушки тоже не было.

Вторая супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз предпочла обойтись и вовсе без тиары. Все логично, для обоих это был не первый брак, отношение к Камилле и к тому, что этот союз в принципе оказался возможен, было весьма неоднозначным. Стоит добавить, что сейчас на приемы, требующие наличия тиары, супруга принца Уэльского, конечно же, ее надевает.

Несмотря на то, что невеста принца Уильяма происходит из весьма и весьма состоятельной, но не аристократической семьи, фамильной тиары у нее не было, поэтому обратились к королевской сокровищнице, и выбор был остановлен на тиаре от Картье, с 888 бриллиантами, которая называется Halo или нимб. Когда-то отец Ее Величества приобрел эту тиару для супруги.

Выбранная Меган Маркл тиара, тоже одолженная из королевской сокровищницы, вообще, мне кажется, не упоминалась во время длительных предсвадебных прогнозов. По крайней мере, я, честно скажу, ни разу прежде ее не видела. А между тем, эта тиара, которая называется Бандо, принадлежала бабушке королевы Марии Текской.

Сначала это была брошка, которая почему-то не пришлась ко двору, потом ее вставили в тиару, но и она не пользовалась особым успехом. И тут есть еще любопытный момент, брошка эта была подарена Марии Текской на свадьбу. А сегодняшняя королева надела 19 мая 2018 года другую, очень красивую брошь, но тоже из тех, что были преподнесены в качестве свадебного подарка, символически подчеркнув связь и поддержку супруги внука.


Происшествие с тиарой

В важный день, буквально перед тем, как невесте принцессе Елизавете, будущей королеве, пора было выходить из дворца, последним штрихом являлась тиара, которую нужно было закрепить на волосах. И надо же было такому случиться, что драгоценнейшая тиара треснула прямо в руках, как бы теперь сказали, королевского стилиста. Поменять все было уже решительно невозможно, тиару срочно отвезли специалистам и, к счастью, очень быстро сделали.


Читайте также:
Комментарии
avatar