Тарт с патокой

01.04.2019 107 0.0 0
Тарт с патокой
Если вы любите пирог с орехами пекан, то, скорее всего, вам понравится и похожая вязкая текстура и чрезмерная сладость тарта с патокой. Для того чтобы сделать этот десерт по-настоящему шикарным, подавайте тарт теплым с шариком ванильного мороженого. Он также вкусен с теплым кустардом.

Тесто для тарта

• 2 ½ стакана многоцелевой муки

• 1 стакан сахарной пудры

• ½ ч. л. соли

• 2 крупных яичных желтка, охлажденных

• 2 бруска (16 ст. л.) охлажденного масла, порезанного кусочками

• ⅓ стакана холодных жирных сливок

• 1 ч. л. ванильного экстракта


Начинка

• 1 стакан золотого сиропа, или светлой патоки, или кукурузного сиропа

• 2 ¼ стакана свежих хлебных крошек

• Тертая цедра и сок 1 лимона

• 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, для смазывания теста


1. Для приготовления теста, поместите в чашу кухонного комбайна муку, сахарную пудру и соль и перемешайте. Выложите на муку кусочки охлажденного масла. Взбивайте, пока смесь не станет напоминать грубую желтую крошку, без белых мучных примесей. Переложите получившуюся смесь в большую миску. Взбейте яичные желтки со сливками и ванилью и вылейте в масляно-мучную смесь. Перемешивайте лопаткой, до получения липкого теста. Если тесто суховато, добавьте немного жирных сливок (по 1 столовой ложке за раз). Лучше, если тесто будет влажным, чем слишком сухим. Разделите тесто пополам, скатайте каждую половину в шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике не меньше 2 часов. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.

2. Перед тем как раскатывать тесто, подготовьте начинку. Нагрейте золотой сироп в кастрюле, пока он не станет жидковатым, или поставьте в микроволновку на 1 минуту. Соедините золотой сироп, хлебные крошки, лимонную цедру и лимонный сок в большой миске и тщательно перемешайте.

3. Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из одной половины теста большой, 30-сантиметровый круг. Сложите вчетверо, смахните излишки муки и выложите в 22-сантиметровую форму для теста, разверните тесто и распределите по дну и стенкам формы. Обрежьте свисающие с краев формы излишки теста. Раскатайте вторую половину теста толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто длинными полосками для приготовления решетки.

4. Выложите начинку на подготовленное тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Выложите поверх начинки полоски из теста, формируя решетку. Обрежьте излишки. Аккуратно смажьте решетку взбитым яйцом.

5. Выпекайте 10 минут, затем снизьте нагрев до 190 °C и выпекайте еще 25 минут, пока тесто не приобретет коричневый оттенок, а начинка не вздуется. Подавайте теплым с кустардом или взбитыми сливками.

Тесто для тарта сложно раскатывать, поскольку оно липкое и легко рвется. Проследите, чтобы поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, была хорошо посыпана мукой. Если тесто прилипнет, оторвите его от поверхности, скатайте в шар, а затем снова раскатайте. Если тесто ломается и рвется, не волнуйтесь. Вы с легкостью сможете залатать прорехи при помощи дополнительных кусочков теста и небольшого количества воды.

Читайте также:
Комментарии
avatar