Списки гостей на свадьбу

03.02.2021 75 0.0 0
Списки гостей на свадьбу
Наверняка за нашу жизнь мы бываем приглашены на огромное количество различных мероприятий, в том числе и самых разных свадеб. Вполне возможно, что у кого-то из наших бабушек было десять братьев и сестер, а сегодня количество их потомков и наших родственников различной степени близости превысило полсотни. Так вот, не стоит ни нам, не им воспринимать нашу свадьбу как хороший, а главное, обязательный повод собраться или «возвращать долги», то есть приглашать всех тех, кто когда-либо приглашал нас.

Свадьба — дело очень личное и то, как именно мы хотим ее провести — вдвоем, в узком кругу, собрав всех, или как-либо еще, — является нашим личным делом и не должно вызывать каких-то обид, даже если все члены клана до этого дня собирались регулярно и «по умолчанию» на всех возможных свадьбах, крестинах и похоронах.

Если повезет, то день бракосочетания и праздник по этому случаю будет единственным в нашей жизни, и, конечно, стоит провести его в первую очередь для себя, а не для того, чтобы кого-то осчастливить или не обмануть ожидания. Да, сделать это нужно очень тактично.

Традиционно основные расходы на свадьбу приходятся на семью невесты, но, конечно, если со стороны жениха гостей очень много, то будет вежливым предложить финансовое участие или сократить списки.

Очень важно, чтобы все члены свадебной команды, а также родители пажей и цветочных девочек обязательно получили приглашение.

Те люди, которые заведомо приехать не могут, например, бабушки, дедушки, крестные или еще кто-то, принявшие участие в нашей судьбе, могут все равно получить приглашения, пусть это и будет формальностью.

Как я уже говорила, все участники вечеринки по случаю помолвки тоже вправе ожидать официального приглашения.

По причине ограниченности пространства в загсе или церкви абсолютно нормальным считается не всех туда приглашать, некоторые могут быть приглашены непосредственно на праздник.

Сопровождающий этот момент текст может быть примерно таким: «Из-за небольшого размера церкви (или загса) мы, к сожалению, можем пригласить на церемонию всего несколько человек. Мы надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что данное приглашение относится только к ужину».

Но не должно получиться ситуации, когда есть те, кто приглашен лишь на официальное мероприятие, но не на празднование в какой-либо форме, это действительно грубо.

Во Франции существует формат vin d’honneur. Прием, который позволяет молодоженам получить поздравления и провести немного времени с теми, кто не приглашен на официальный ужин. Обычно, это коллеги, друзья родителей, просто приятели по спортивному клубу, соседи и так далее, проще говоря, те люди, с которыми молодожены рады поделиться своей радостью, но которые недостаточно близки, чтобы участвовать в самой приватной и торжественной части торжества. Также это позволяет значительно снизить затраты, ведь vin d’honneur — это всего лишь коктейль, набор напитков и легких закусок.

Получившим такое приглашение стоит адекватно оценить свою степень близости и не обижаться. Кроме того, это также снижает затраты на подарок, в данном случае он может быть и вовсе символическим.


Составление списков

Сначала обычно рекомендуют составить предварительный список, куда заносят в принципе всех, кто приходит на ум и в теории мог бы быть приглашен. Потом этот список фильтруется, причем, как правило, не один раз.

Таким образом формируется список «А» — это те, кто, с нашей точки зрения, обязательно должен быть приглашен, и список «Б» — это те, кого бы мы хотели пригласить по возможности и при удачном стечении обстоятельств.

Хороший совет: в некоторых случаях делать пометки, почему-кто-то вошел в список Б, а не в А. Когда кто-то вынужден будет отказаться, мы сможем пригласить кого-то из списка Б.

Но! Все приглашения должны быть совершенно идентичными и никаких внешних указаний на то, что кто-то был приглашен вместо кого-то не должно прослеживаться.

На каком-то этапе хорошо бы решить, приглашаем ли мы детей, и тогда сразу в список задач записать какие-то развлечения для них и, возможно, детское меню.


Читайте также:
Комментарии
avatar