Создана технология, избавляющая людей от страха

26.02.2021 51 0.0 0
Создана технология, избавляющая людей от страха
Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность головного мозга, сообщает Scientific Data.

Предложенный метод помогает избавиться от страхов и повысить уверенность в себе. По мнению специалистов, он может быть полезен при лечении патологических состояний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), фобии и тревога.

Представители Международного института передовых телекоммуникационных исследований (ATR) в Японии использовали сочетание искусственного интеллекта и МРТ-визуализации. При помощи специальных сканеров они отслеживали реакции мозга в режиме реального времени.

Исследование показало, что мозг человека с арахнофобией (боязнью пауков) определенным образом реагирует на фото тарантула. Но активность мозга может естественным образом меняться, и похожие реакции способны возникать в произвольный момент времени.

Ученые отслеживали эти всплески и выдавали участникам денежное вознаграждение. В результате они «перестраивали» мозг посредством положительного подкрепления, и когда человек вновь видел паука, то уже не реагировал подобным образом.

«Простое действие, то есть многократное предоставление награды каждый раз, когда обнаруживается паттерн, изменяет исходную память или психическое состояние», - заявили авторы научной работы.
Всего было проведено пять исследований, в которых приняли участие 60 добровольцев. Ученые отметили, что их метод терапии оказался более щадящим, чем предыдущие методы лечения. Участники не испытывали стресса и не принимали лекарств, грозящих побочными эффектами.

Методика получила название «декодированный нейрофидбэк». Она находится на начальном этапе разработки, но, как отметили японские специалисты, обладает большим потенциалом.

Читайте также:
Комментарии
avatar