Сколько нужно пить воды, чтобы не стареть и не болеть

11.01.2023 70 0.0 0
Сколько нужно пить воды, чтобы не стареть и не болеть
Возможно, вы знаете, что достаточное количество жидкости важно для повседневных функций организма, таких как регулирование температуры и поддержание здоровья кожи.

Но употребление воды также влияет на риск развития хронических заболеваний, возможность ранней смерти или на скорость старения, сообщает Национальный институт здоровья в опубликованной в понедельник статье в журнале eBioMedicine.

– Результаты свидетельствуют, что правильная гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней, – сказала автор исследования Наталья Дмитриева.

Изучение того, какие профилактические меры могут замедлить процесс старения, является главной задачей профилактической медицины, считают авторы исследования.

Авторы считают, основываясь на предыдущих аналогичных исследованиях мышах, что оптимальная гидратация может замедлить процесс старения. В этих исследованиях пожизненное ограничение воды повысило уровень натрия в сыворотке крови мышей на пять мл/моль на литр и сократило продолжительность их жизни на шесть месяцев, равную примерно 15 годам жизни человека, согласно новому исследованию. Уровень сывороточного натрия можно измерить в крови, и он повышается, когда мы пьем меньше жидкости.

Используя данные о состоянии здоровья, собранные в течение 30 лет от 11 255 взрослых, исследовательская группа обнаружила, что чем выше уровень натрия в сыворотке крови, тем хуже показатели здоровья.

Взрослые с более высоким уровнем натрия имели на 10%-15% больший шанс быть биологически старше своего хронологического возраста по сравнению с теми, у кого натрий был меньше.

Участники исследования с более высоким риском быстрого старения также имели на 64% более высокий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий, заболевания периферических артерий, хроническое заболевание легких, диабет и деменция, а также на 21% выше риск ранней смерти.

Высокий уровень натрия в сыворотке крови был не единственным фактором, связанным с заболеваниями, ранней смертью и быстрым риском старения — риск также был выше среди людей с низким уровнем натрия в сыворотке, что объясняется заболеваниями, вызывающими проблемы с электролитами, говорят авторы.

Ежедневно пейте достаточное количество жидкости

Исследования показывают, что около половины людей во всем мире этого не делают.

– Уменьшение содержания воды в организме повышает уровень натрия в сыворотке крови, поэтому результаты показывают, что достаточная гидратация может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хронические заболевания, – сказала Дмитриева.

На уровень натрия в сыворотке крови оказывает влияние потребление воды и другой жидкости, а также фруктов и овощей с высоким содержанием воды.

По данным Кливлендской клиники, более 50% вашего тела состоит из воды, необходимой для многих функций, в частности для переваривания пищи, создания гормонов и нейромедиаторов и доставки кислорода по всему телу.

Следовательно, для поддержания здоровья и продления жизни Национальная академия медицины рекомендует женщинам потреблять 2,7 л жидкости в день, а мужчинам – 3,7 л. Эта рекомендация включает все жидкости и богатые водой продукты, такие как фрукты, овощи и супы. Так как среднее соотношение потребления жидкости к пище составляет примерно 80:20, то это для женщин необходимо суточное количество в девять чашек, а  для мужчин 12,5 чашек.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: