Сбор, сушка и хранение растений

21.04.2021 52 0.0 0
Сбор, сушка и хранение растений
Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень — осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена же — не раньше полного созревания. Ориентировочный календарь сбора лекарственных растений для средней полосы России приведен в конце книги, в Приложении 2.

Если правила сбора и заготовки некоторых растений отличаются от общепринятых, эти особенности обычно указываются в справочниках-определителях.

Сушить большинство растений надо в тени или в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке или под навесом. Однако существуют виды растительного сырья, которые надо сушить на солнце или в теплой печи. Эту информацию тоже можно найти в специальных справочниках для заготовителей.

Корень перед сушкой обычно обмывают и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают от земли щеткой и обычно перед сушкой разрезают вдоль.

Хранить высушенные растения всегда нужно в подвешенном состоянии в бумажных кульках или в обвертках. При хранении лекарственных растений в ящиках последние необходимо предварительно выстлать внутри бумагой. Срок годности для трав — один год, для корней, плодов и семян — два года и даже больше. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное.


Читайте также:
Комментарии
avatar