Рулет из творога

15.08.2022 99 0.0 0
Рулет из творога
500 г творога, 250 г маргарина или масла, 1–1,5 стакана муки, ½ чайной ложки соды, растворенной в 2 столовых ложках кефира, соль.

В творог, растертый с размягченным маргарином, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара, поставить в холодильник. Шар разрезать на 4 части, каждую раскатать отдельно, сверху положить начинку: нарезанные яблоки, густое варенье или мармелад. Закатанные рулеты разложить на смазанном противне, испечь и горячие посыпать сахарной пудрой.

Если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из приведенных рецептов, то ваш престиж хозяйки и у членов семьи и у гостей поднимется достаточно высоко. Но пироги мы печем чаще по праздникам, в будни же иной раз бывает такая ситуация, когда в доме (то есть прежде всего в холодильнике) до того пусто — хоть шаром покати. Или вы заработались настолько, что домашние дела из-под контроля выпустили и почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и заходить в магазин просто не с чем… Но дело не в причине, а в следствии: дома нечего есть. Магазин закрыт, а на вас голодными глазами смотрит вся семья. В том числе муж, путь к сердцу которого, как известно, лежит через желудок. Назревает конфликт. Как выйти из этой ситуации?

Кое-что в доме, конечно, есть, особенно если поскрести по сусекам. Макароны, пшено, мука… Под столом в корзине — несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, который сияет своей пустотой, все-таки нашлось два яйца, несколько увядших морковок, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов… Но разве это еда?

Еще какая. Надевайте-ка фартук и включайте плиту. Сейчас мир в семье зависит от вашей расторопности.

Начнем, пожалуй, с супа. Если у вас найдется банка рыбных консервов, то суп лучше всего сделать из них. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, положите морковь, натертую на крупной терке, картофель, нарезанный кубиками, посолите, не забудьте добавить лавровый лист, сушеную зелень, А когда картофель сварится, заправьте суп консервами. И неважно, в масле они или в томатном соусе — это может повлиять только на название вашего блюда.

Ну, а если консервов нет? Кладите в суп все, что есть: морковь, натертую на крупной терке и обжаренную на подсолнечном масле, картофель, капусту, рис, или пшено, или перловку, обжаренный на подсолнечном масле лук — и он получится очень вкусным.

Если каких-то продуктов у вас нет, не расстраивайтесь — достаточно положить в закипевшую воду морковь, картофель и пшено…

Можно сварить гороховый суп. Полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится, затем протрите через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолите, добавьте в него поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой (на 1 головку — 1 столовая ложка муки). К такому супу можно подать гренки. Приготовить их очень просто. С батона снимите корку, нарежьте его сначала на ломти, а потом на кубики, положите на противень, сбрызните подсолнечным маслом, посыпьте их сверху натертым сыром и поставьте в нагретую духовку, чтобы они подрумянились. Если белого хлеба нет, гренки можно сделать из черного. И те, и другие гренки кладутся в тарелку с супом. Приятного аппетита! Отчего вегетарианские супы такие вкусные?

Когда вы раза два попадете в ситуацию «шаром покати», вы сделаете для себя соответствующие выводы и кое-что припрячете. Например, делая котлеты из фарша, часть его (величиной с большую котлету) положите в целлофановый пакет и засуньте в дальний угол морозилки. Пусть полежит до поры до времени — вы уж забудете про него и обнаружите, лишь когда начнете скрести по сусекам. Тогда у вас появится возможность сделать удивительную «итальянскую» подливу к скучным и пресным макаронам.

Для приготовления этой подливы потребуются две сковородки — обыкновенная и большая, глубокая. В обыкновенной на любом жире обжариваете фарш. В жаровне обжариваете мелко нарезанный лук (2–3 луковицы) и к нему добавляете кусочки плавленого сырка (перемешайте все вилкой), обжаренный фарш, томатный соус (любой). Содержимое, занявшее половину жаровни, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отваренные макароны разложите по глубоким тарелкам и щедро долейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет? Тогда сделайте драники.

Очистите сырой картофель и натрите его на мелкой терке. Слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль, немного перца. Вымешайте. Драники лучше жарить на подсолнечном масле, на чугунной сковороде — как оладьи. Конечно, они хороши со сметаной, но так как ее в доме нет, приготовим такую подливу. В растопленном жире (сливочном, свином, растительном) обжарим лук и этой подливой польем картофельные оладьи.

Когда нечего есть, можно также приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте туда муку. Взбивая вилкой, добавьте яйцо, соль, сахар. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, то с начинкой нет проблем. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его, добавьте мелко порубленный зеленый лук, смешайте, посолите. Растопите немного сливочного масла и залейте начинку.

Если найдется мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить ее можно вечером — едят ее холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом — в общем, чем-нибудь сладким. А если молока нет? Его можно заменить горсточкой сухофруктов. Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой (таким количеством, в котором собираетесь варить кашу), через некоторое время положить в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть необязательно.

Из манки, кстати, можно сварить не только кашу, но и приготовить… икру. Не черную, правда, но очень вкусную. Назовем ее фальшивой. Итак, фальшивая икра.

Вскипятите воду (1 ½ стакана) с щепоткой соли, помешивая, всыпьте 4 столовые ложки манной крупы и варите, пока не загустеет. Пропустите через мясорубку 1–2 кусочка селедки — у вас должна получиться столовая ложка этого фарша. Манную кашу остудите и разотрите с селедочным фаршем, прибавляя 100 г подсолнечного масла, измельченную вареную морковку и 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпьте зеленый лук, выложите в салатник.

Ну, а что же на сладкое? Думаю, что в ваших кухонных шкафчиках найдется немало пакетиков с различными полуфабрикатами. Может быть, среди них есть и пакетики с заварным кремом? Для нашего торта потребуется два пакетика, но делать из них мы будем не крем, а коржи. Содержимое из одного пакета высыпьте в одну миску, из второго — в другую. В обе миски добавьте по 3 столовые ложки муки с верхом, 1 столовую ложку сахарного песку, по ½ чайной ложки соды, погашенной в уксусе, по 2/3 стакана молока, а в одну миску добавьте еще полторы чайной ложки какао. Сначала выпекаем корж одного цвета, затем — другого. Когда коржи остынут, разрежьте каждый по горизонтали на 2 части. «Классический» вариант получается тогда, когда для крема взбивается 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песку и пропущенный через мясорубку 1 лимон (чтобы не было горечи, лимон положите в кипящую воду и 2 минуты поварите). Но когда «шаром покати», лимона и сметаны чаще всего в холодильнике не бывает. В таком случае смажьте коржи любым вареньем. Но не забудьте когда-нибудь потом приготовить и «классический» вариант.

А может быть, в вашем холодильнике есть бутылка кефира? Тогда приготовьте коржики. Два стакана кефира взбейте с двумя столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахарного песку до консистенции крема. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса, добавьте в кефир, затем всыпьте полкило муки, замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной в полсантиметра, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Печь надо в хорошо нагретой духовке. Разрезайте в горячем виде.

На сладкое можно приготовить и мусс из ржаной муки или манки, в зависимости от того, что у вас есть. Засахаренное варенье разведите кипятком, вскипятите, процедите. В кастрюле должно быть 6 стаканов жидкости. Всыпьте 1 стакан ржаной муки, тщательно размешивая. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Остудите и взбивайте до получения светлой массы.

Если вы варите мусс с манной крупой, расчет таков: на 1 стакан жидкости 3 столовые ложки манки.

Согласитесь, даже когда «шаром покати», кое-что можно придумать…

Вполне возможно, что и мужчинам захочется попробовать приготовить какое-то блюдо, и, возможно, оно получится у него отменным. А может быть, вы будете готовить его вместе — тогда оно покажется самым вкусным на свете… Кухня часто бывает источником конфликтов в некоторых семьях. Но она может стать и самым любимым, самым уютным местом сбора всей семьи!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: