Рибоза, что это?

04.09.2020 37 0.0 0
Рибоза, что это?
Как подсказывает окончание «оза», мы имеем дело с сахаром. Рибоза в очень малых дозах присутствует в рационе нашего питания, в частности она входит в состав нуклеиновой кислоты, содержащейся в мясе. Буква «А» акронима АТФ означает молекулу аденозина. А аденозин образуется в результате соединения молекулы аде — нина и молекулы D-рибозы. Это наводит на мысль, что рибоза играет определенную роль в образовании АТФ.

Применять рибозу в спорте начали недавно, хотя этот вид сахара уже давно прописывали для лечения, например, сердечной недостаточности. После пересадки сердца шансы на приживание значительно увеличиваются, если организм получает рибозу. Если спортсмены не использовали рибозу, то только из-за ее высокой стоимости. Однако новые технологии экстракции сделали рибозу более доступной, что обусловило ее появление на рынке в качестве добавки.

1. Рибоза и АТФ

Спортсмены используют рибозу для ускорения синтеза АТФ, возникающего в результате интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Рибоза также влияет на уридинтрифосфат, о котором мы расскажем ниже. Разумеется, цель спортсменов заключается в том, чтобы повысить свою силу, вернее, предотвратить слишком большие ее потери, когда непродолжительные, но интенсивные нагрузки повторяются через очень короткие промежутки времени, отведенные для отдыха. Идеальный потребитель рибозы — это спортсмены, занимающиеся развитием мускулатуры, или спринтеры.

Рибоза оказывает лишь незначительное воздействие на мышцу, находящуюся в состоянии покоя. Напротив, она ускоряет внутриклеточный синтез АТФ, если мышца была интенсивно задействована при физических нагрузках. Рибоза также способна повышать внеклеточный уровень АТФ. В данном случае АТФ действует как преобразователь нервного импульса, увеличивающего силу и снижающего усталость на церебральном уровне. Одновременно он оказывает сосудорасширяющий эффект.

2. Воздействие рибозы на организм спортсменов

Исследование, лучше всех прочих установившее свойства, которые можно ожидать от рибозы, было проведено J. Antonio (2002 b). В течение четырех недель молодые мужчины, развивавшие мускулатуру, получали либо плацебо, либо десять граммов рибозы. При выполнении жима лежа их максимальная сила увеличилась на 2,2 килограмма при приеме плацебо против 3,6 килограмма при приеме рибозы. Общее количество повторов жима лежа, выполненных с эквивалентом веса тела, в течение десяти серий выросло на 19 процентов при приеме рибозы против 12 процентов при приеме плацебо. Несмотря на прибавку в силе, при приеме рибозы не было зафиксировано увеличения мышечной массы. Мышечная масса наиболее комфортно чувствует себя при условии практикования каких-либо диет от звезд — http://dietwink.com/category/diety/diety-zvezd/.

Рибозу часто описывают как добавку, способствующую восстановлению организма. Однако необходимо прояснить суть столь двусмысленной формулировки. Если принять рибозу до интенсивных и повторяющихся физических нагрузок, она уменьшит степень потери силы, что неизбежно происходит от серии к серии. Однако мы не думаем, что рибоза ускоряет восстановление между двумя тренировками.

3. Неодинаковая реакция

Исследования показывают, что многие люди не слишком восприимчивы к рибозе, особенно если принимают ее в малых дозах (один грамм в день). Дозировка должна быть достаточно высокой, чтобы на рибозу стало реагировать больше людей. Похоже, преимущества рибозы увеличиваются параллельно с ростом объема физических нагрузок.

4. Побочные эффекты рибозы

Одна из серьезных проблем, создаваемых рибозой, состоит в ее сильном гипогликемизирующем действии. Если человек употребит рибозу натощак или после приема совсем незначительного количества пищи, у него может произойти упадок сил, ему будет трудно сконцентрироваться. Из-за нехватки топлива, поступающего в мозг, может возникнуть головная боль. Рибозу следует

Рибоза — добавка, продолжающая оставаться недоступной принимать только после того, как в организм поступило достаточное количество углеводов. Тем более, приняв рибозу, не ложитесь отдыхать в ожидании тренировки. Не прекращайте активной деятельности! Но самое главное — начинайте принимать рибозу с малых доз, постепенно их увеличивая. Не начинайте прием сразу с десяти граммов. Сначала приучите к рибозе свой организм.

Рибозу часто сочетают с креатином. Но мы советуем вам избегать подобной комбинации, поскольку креатин обладает свойством незначительно снижать уровень сахара, что, как нам кажется, неполезно перед физическими нагрузками.

Нам представляется важным принимать рибозу за час до тренировок или соревнований. Но после тренировок ее использовать нет ни малейшего смысла, хотя это часто предписывают. Вместо того чтобы ускорять восстановление организма, она, наоборот, может замедлить его, вызвав ломоту. Вероятно, прием рибозы после тренировок можно объяснить тем фактом, что в ходе некоторых исследований не было выявлено ее положительное влияние. Еще одна проблема заключается в том, что при проведении отдельных исследований доза рибозы была слишком низкой, чтобы оказать существенное действие.


Читайте также:
Комментарии
avatar