Резюме должно быть структурированным

13.07.2021 71 0.0 0
Резюме должно быть структурированным
Не присылайте работодателю текст единым кирпичом – он не будет грызть этот кирпич, а сразу же его отложит.

Я должен сразу, бросив беглый взгляд на текст, понимать, где тут что: вот тут данные об учебе, тут навыки, тут рекомендации, тут последнее место работы и т. д. Я не должен разгадывать загадки и проходить квесты.

А если вы не умеете структурировать информацию, то вот вам еще один жирный минус. Идите домой читать учебник по логике или композиции и много думать.

Так что четко структурируйте ваш рассказ о себе в соответствии с общепринятыми правилами формирования резюме.

Сначала вы ставите имя, отчество и фамилию.

Потом пишете, на какую вакансию вы претендуете, чтобы я не тратил зря время, если, прочитав до середины, пойму, что или я ошибся, или вы, но я искал копирайтера, а вы корректор.

После этого расскажите, на какие деньги вы рассчитываете. Этот пункт непростой, и если цель – продать себя как можно дороже, то лучше не ставить свою стоимость в резюме, а постараться добиться личной встречи, произвести необходимое неизгладимое впечатление, а потом уже перейти к разговору о цене – как в любых других продажах.

Но вы должны понимать, что работодатель в первую очередь просматривает те резюме, где желаемая зарплата указана. Потому что есть вероятность, что кандидат, не указавший желаемую зарплату, имеет завышенные ожидания и время на собеседование может быть потрачено зря, если бюджет лимитирован.

Тут я не дам универсального совета. Если в объявлении стоит уровень зарплаты – копируйте эти цифры в графу «Ожидания» в резюме. И тогда уже на собеседовании сможете импровизировать и поднимать планку. Если же в объявлении зарплата по договоренности, то либо тоже копируйте эту формулировку, либо все-таки ставьте свою минимальную планку, а дальше также на собеседовании работайте над повышением ставок.

Ведь резюме не контракт, и всегда можно переиграть, если вы потрясли будущего шефа своей харизмой и убедили в незаменимости.

Теперь расскажите, где вы проживаете. Точный адрес давать не надо, но укажите район и станцию метро, чтобы работодатель понимал, что вы действительно живете в том же городе, где открыта вакансия, и что дорога до работы у вас не будет занимать более трех часов, потому что, как правило, это значит, что вы очень скоро захотите ее поменять.

Теперь укажите контакты: вы ведь заинтересованы в том, чтобы вас как можно скорее пригласили на встречу. И дайте максимум возможностей с вами связаться: телефоны, «Скайп», ICQ, другие мессенджеры, аккаунты в соцсетях и т. д.

Образование. Расскажите, где учились, в каком учебном заведении, какую специальность получали и когда. Есть ли ученые степени и звания.

Теперь расскажите о курсах повышения квалификации, семинарах и тренингах, которые вы прошли, – перечислите все дополнительное образование, которым можете похвастаться (разумеется, оно должно быть релевантным должности, на которую вы претендуете). Лучше всего, если вы составите этот список в обратном хронологическом порядке, то есть начнете с последнего вуза и потом напишете первый. И сначала все вузы, а потом уже курсы и мастер-классы.

Внутренние тренинги в вашей компании тоже сгодятся, а если вы их не только проходили, но и проводили, это вообще огромный плюс.

Теперь пришла очередь поговорить про опыт работы.

И тут тоже очень важно соблюдать обратную хронологию – это стандарт. Если вы решите гордо нарушить правила, полагая, что таким образом обратите на себя внимание эйчара, вы заблуждаетесь.

Рассматривая ваше резюме в общем потоке аналогичных, более половины читателей даже не поймут, что вы нарушили порядок, и будут рассматривать должность старшего лаборанта в ветлечебнице в 2001 году как ваше последнее место работы. Сами понимаете, какое впечатление это произведет. Ну а те, что повнимательнее, просто испытают раздражение от неудобства и необходимости читать резюме шиворот-навыворот. Поэтому в данном аспекте лучше стандарты не нарушать.

Теперь о том, как описывать свой опыт. Большинство незадачливых кандидатов пишут место работы, даты и название должности.

Те, что немного поумнее, пишут какое-то содержание, но – увы – как правило, это перечень функциональных обязанностей. Я делал: копал, сверлил, носил, чинил, продавал, писал, сидел, мечтал.

Это не то, что ждет от вас работодатель, и совсем не то, что заставит его воскликнуть: «О! Это тот, кто мне нужен!»

Не надо дублировать в резюме должностную инструкцию. Расскажите, не что вы ДЕЛАЛИ на этом месте работы, а что вы СДЕЛАЛИ. Большинству работодателей важен не процесс, а результат. А описывая процесс, вы показываете себя процессником. Я же ищу результатника. Понимаете разницу?

Мне нужно оценить, каких достижений вы добились, какие интересные проекты реализовали, как улучшили жизнь прежнего работодателя. Тогда я смогу примерно представить, как вы можете улучшить мою жизнь.

Достижения – это как кейсы: было так – я сделал вот это – и стало так!

Приводите конкретные факты и измеримые показатели.

• «Увеличил объем продаж возглавляемого мной отдела с 1 млн рублей в месяц до 1,8 млн».

• «Увеличил конверсию сайта компании с 2 до 12 %».

• «Реорганизовал бизнес-процессы в компании, что позволило безболезненно сократить персонал на 20 %».

• «Реализовал масштабную маркетинговую кампанию, результатом которой стал рост продаж на 28 %. Кампания была отмечена в отраслевом журнале “Новости маркетинга” и получила приз на специальном рекламном конкурсе».


Вот такой информации ждет работодатель. Максимально конкретной и четкой. Не надо писать: «успешно руководил группой продавцов» – расскажите, как вы увеличили прибыль.

Это простой прием. Но 80 % резюме, которые я получаю как работодатель от соискателей, рассказывают только о процессах. Если вы хотите существенно выделиться из общей серой массы, говорите о том, что мне интересно, – о достижениях, о победах, о результатах. Работодатели это оценят, и конверсия вашего резюме поднимется в разы.

Если работали на руководящих должностях, обязательно укажите количество людей в вашем подчинении – это тоже важно и тоже конкретика.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: