Рецепты овощных салатов без соли

03.11.2020 408 0.0 0
Рецепты овощных салатов без соли
Если вы сделали салат, вы его не солите. Невкусно есть обычные овощи без соли? Возьмите и сделайте что-то необычное. Многие привыкли есть только салат из белокочанной капусты с растительным маслом или салат из помидоров и огурцов. Хотите рецепт очень простого салата без соли?

1. Если у вас в основе салата белокочанная капуста, добавьте туда одну морковку и огурчик. Вот и все – вкус привычного салата из капусты сразу приобретет новые оттенки.

2. Вот еще рецепт салата из овощей с бобовыми. Нарежьте кубиками огурец, помидор, сырой кабачок, перемешайте, добавьте цветную капусту. Вы можете сварить заранее фасоль или чечевицу. И когда вы добавите 2–3 столовые ложки бобовых на 300 граммов этого салата, вы получите необыкновенное удовольствие, новые оттенки вкуса. В фасоли находится легкоусваиваемый белок. Если фасоль замочить на ночь, на 6–8 часов залить водой, потом 2–3 часа поварить, она не будет вызывать вспучивание живота. Чтобы кишечник регулярно работал, чтобы он опорожнялся, чтобы не было газообразования, делайте именно так. Потому что газообразование рефлекторно вызывает спазмы, и мы можем получить подъем артериального давления.

3. В салат из овощей можно добавить рыбу или куриную грудку. Только вы ее не жарьте. Сделайте ту же треску на пару или сварите ее и добавьте в салат. В другой день можно приготовить мясо кролика, индейку. Важно, чтобы было разнообразие. Иначе легко сорваться.

Надо не забывать о том, что хлеб содержит соль. Рекомендуется съедать 3–4 кусочка хлеба весом до 50 граммов – это обычные кусочки – в течение дня. Это обязательное условие для создания пищевого комка, чтобы кишечник работал. Очень многие, сидя на диетах, не едят хлеб. Этого делать не надо. Хлеб важен, и он тоже содержит белок. Но в хлебе есть соль. Поэтому на малосолевой диете хлеб можно есть, если, скажем, не досолить салат. Можно использовать зерновые хлебцы, можно подсушить хлеб.

Когда мы едим соленые продукты, то «кормим» только свою жировую клетку. Как можно меньше соли. Не более половины чайной ложки в день, если у вас проблемы с давлением. Остальное вы получите из готовых продуктов. Общее количество соли – 5 граммов в день.

Свежие салаты могут есть только те, у кого здоровый желудок. Те, у кого есть проблемы с этим органом, кто не переваривает в принципе свежие овощи, должны употреблять печеные овощи. Вы можете, кстати, и салаты с печеными овощами сделать. Запеченые овощи, суп-пюре, запеканочка мясная, овощная – это щадящие блюда, они легко усваиваются. Если мы съели 120–150 граммов овощной запеканки, то точно можем быть спокойными, что для желудка и для кишечника это хорошо.

Очень важно не допускать лишнего веса. Лишний вес разрушает сосуды. Сосуды страдают во время диет из-за недостатка белка, витаминов, клетчатки. Очень многие об этом забывают. Если вы не будете добавлять соль, а увеличите количество клетчатки, знаете, что произойдет? Ваш кишечник не просто как часики начнет работать, он будет на себя брать весь лишний жир, будет из жировой клетки его вытягивать, – и клетка станет эластичной!

В дорогих ресторанах Европы практически все блюда подают почти несолеными, солонка всегда стоит на столе, – пожалуйста, хочешь, подсаливай. Считается, что высокая кухня – это кухня малосоленая. Почему? Потому что задача рестораторов и поваров – дать нам почувствовать тонкие вкусы своих изысканных блюд. А соль, перец и другие специи порой забивают более тонкие, неуловимые вкусы натуральной пищи.

И еще раз о культуре питания. Когда дети в семье видят, как за столом мама с папой тщательно солят пищу и посыпают ее перцем, у них формируется неправильный стереотип питания. С этих юных лет и начинаются проблемы – ребенок привыкает не к натуральному вкусу продукта, а к соленому. Точно та же проблема с сахаром.

Вкусовые рецепторы тоже настраиваются. Когда вы отказываетесь от соли, начинаете употреблять ее в минимальных количествах, эта крошечная доза в половину чайной ложки воспринимается иначе, более ярко. А консервы и полуфабрикаты будут казаться вам слишком солеными и невкусными. Стоит только начать.


Читайте также:
Комментарии
avatar