Разбивка квартиры на студии

23.02.2022 137 3.0 0
Разбивка квартиры на студии
При любом варианте покупки квартиры ее выгоднее разбить на студии, чтобы поселить больше арендаторов. Однокомнатную квартиру можно разделить на две части, двухкомнатную — на три, трехкомнатную — на четыре.

Что для этого нужно? В первую очередь, техническая возможность. Если вы еще не выбрали квартиру для сдачи в аренду и хотите разбить ее на студии, заранее выбирайте ту, которую можно с минимальными усилиями и вложениями поделить на части с отдельными санузлами. На первом этаже это сделать проще. Высокие потолки дают возможность соорудить двухэтажную студию, разместив спальное место на втором уровне.

Во-вторых, нужно узаконить размещение дополнительных санузлов, а если квартира в ипотеке — сначала получить разрешение банка. Вы не делаете две квартиры из одной, а создаете две отдельных комнаты, каждую со своим входом, санузлом и электрической плитой.

Студия в квартире, разделенной на части, может быть любого размера: от 6–8 м2, если сдавать посуточно, и от 10 м2, если сдавать на долгий срок. Узаконить студии как отдельные квартиры гораздо сложнее, так как нужно выдержать требования по минимальному размеру жилой площади.

Продать студию, которая юридически является долей в квартире, можно, но стоит предупредить покупателя, что он покупает долю, а не целую квартиру. Многим людям подходит такое решение, ведь студия стоит дешевле, чем отдельная квартира, а прописка гарантирована. И все же обычно такие квартиры создают и покупают целиком для арендного бизнеса. Выгоднее всего сдавать посуточно — и не лично, а довериться управляющей компании, чтобы не тратить свое время.
 

Моя история коливинга началась в Москве, когда друг снял квартиру с видом на Кремль. Я подумал: «А я чем хуже?» — и снял квартиру чуть дальше, но больше — трехэтажную. Полтора месяца мы с подругой прожили в ней и однажды поймали себя на мысли, что ни разу не были на третьем этаже. Мы не могли вдвоем использовать столько места и решили подселить к себе друзей.

На первом этаже мы с ребятами работали за общим столом и проводили семинары, а наверху жили и ходили в баню (она у нас тоже была). С небольшими отличиями такая модель работает везде, и этот московский проект стал прародителем коливингов, которые я позже организовал в Таиланде.

Сначала я приехал на Самуи, но этот остров мне не очень понравился. Через месяц я съездил на Панган, где мой знакомый открывал коливинг, и решил там остаться. Пробовал организовать разные проекты: аренду байков, тренинги, туры на Панган. Туры сделать не получилось, но удалось создать отель.

Я нашел объект, в котором хотел делать выездные мероприятия, чтобы 20 человек могли приехать на 20 дней, вместе жить и тусоваться, — то есть я планировал объединить хостел и рабочее пространство. В результате обустроил 25 бунгало с видом на море. Вот и получается, что я обеспечиваю свою потребность в жилье и помогаю людям, которые приезжают на остров.

В своих проектах я предлагаю людям заниматься волонтерством в обмен на еду и жилье. Они могут приехать в неизвестную страну, будучи уверенными в том, что не помрут с голоду на улице, за ними присмотрят, их не бросят. Если проект выстреливает, то они могут выйти на следующий уровень. Я однажды понял, что мне интереснее всего заниматься базовыми потребностями, а недвижимость удовлетворяет одну из них. Если у человека есть еда и жилье, он успокаивается, может учиться и работать. Это тот базовый уровень, который я обеспечиваю.

Сначала мы с командой хотели создать русское сообщество, но позже решили выйти на международный рынок, где работают букинги и другие сервисы. Теперь у нас обычный отель для диджитал-номадов, поэтому вдобавок к удобному жилому и офисному пространству мы сделали хороший интернет. Некоторые люди говорят, что у нас дорого, но если учесть количество услуг и удовлетворенных базовых потребностей, то наши услуги нельзя назвать дорогими.

Ребята, у которых есть сеть коливингов Smena Station, предложили мне стать партнером в Таиланде. Я нашел помещение, обустроил его и понял, что хочу посмотреть и другие острова. Ближайший — тот же Самуи, плыть 20 минут. Я посетил его, нашел дома на пять комнат, решил сделать отель, и еще два отеля мне предложили взять в управление. На Пангане я начал зарабатывать сразу, но на Самуи конкуренция большая, и пока бизнес не приносит денег. Сейчас это уровень стартапа. Я думаю, все получится, потому что мой основной метод состоит в том, чтобы убирать все лишнее и оставлять рабочие варианты. Бизнес постоянно трансформируется.

Сейчас у меня есть еще и два отеля на острове Пхукет. В одном из отелей на Пангане работает ресторан и сервис по аренде байков. Мы с командой делаем франшизу, чтобы расширять сеть своих отелей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: