Продукты для красоты ногтей и волос

24.12.2021 67 0.0 0
Продукты для красоты ногтей и волос
Красивые, ухоженные пальцы не менее важны для женского облика, чем гладкая кожа. Считается, что многие проблемы можно решить в салонах красоты – мастера маникюра предлагают наращивание ногтей, однако собственные ухоженные ногти доставляют гораздо больше радости, чем самые модные нарощенные.

Чтобы быть красивыми, ногтям нужен уход и питание. Если в организме не хватает того или иного витамина или минерала, то с ногтями возникают проблемы: они слоятся, ломаются, деформируются, меняют цвет, теряют гладкость и блеск. Блестящие густые волосы украсят любую женщину, придадут ей привлекательности и сексуальности. Но для того, чтобы они получили такой вид, не достаточно дорогих шампуней с добавками, подпитка волос и формирование их структуры регулируется организмом и зависит от тех веществ, которые в него поступают вместе с пищей.

Полезные витамины и минералы
О питании, поддерживающем ногти и волосы в хорошем состоянии, особенно стоит помнить женщинам, соблюдающим жесткие диеты. Когда ногти сухие и ломкие, края ногтевой пластины утолщены, а волосы становятся тонкими, легко выпадают и секутся на концах, это может означать нехватку витаминов А и Е, йода, магния и кальция.

Витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому нельзя лишать свой организм жиров. Витамин А замедляет процесс старения клеток, нормализует выработку кожного сала в коже головы, предотвращая сухость и ломкость волос. Витамин С, как мы уже писали, разрушает свободные радикалы, улучшает кровообращение в коже головы и волосяных фолликулах, стимулирует рост волос. При недостатке витамина С происходит деформация ногтей, волосы растут неравномерно и медленно. Витамин Е улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные фолликулы. Витамин D способствует усвоению кальция, что придает волосам силу и здоровье и стимулирует их рост, при дефиците кальция ногти становятся хрупкими и расслаиваются.

Витамин В7 (биотин) – строительный материал для кератина – белка, входящего в состав волос и ногтей. Он способствует утолщению волос и твердости ногтевого ложа, при его дефиците ногти ломаются, а волосы начинают выпадать. Витамин В12 предотвращает раннее появление седых волос. Недостаток витамина приводит к деформации ногтей, делая их округлыми и изогнутыми, сухими, с неестественно темным цветом. В9 (фолиевая кислота) тоже предотвращает раннюю седину. Инозитол – витамин В8 – помогает сохранить здоровье волосяных фолликулов. Это важный компонент внешней оболочки всех клеток. Инозитол содержится в орехах, семечках, бобовых и цельнозерновых продуктах. Витамин В6 поддерживает необходимую концентрацию меланина – природного пигмента, отвечающего за цвет волос, их блеск. Витамин В3 – ниацин – расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в коже головы.

Не менее важны для волос и ногтей микроэлементы – цинк, железо, омега-3 жирные кислоты. При нехватке цинка нарушается рост ногтей, на них появляются белые пятна, а на коже формируются пигментные пятна. Дефицит селена проявляется поперечной исчерченностью ногтей, развитием серьезных изменений ногтевой пластины. Недостаток кремния и кальция приводит к повышенной ломкости ногтей. Дефицит меди вызывает ускоренное поседение волос, а недостаток серы сказывается на замедлении роста волос и приводит к искривлению ногтевых пластин.

Поэтому так полезно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие эти витамины и микроэлементы. Количество этих веществ в продуктах питания мы уже указывали в таблицах выше.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: