Приучеваем ребенка к горшку. Мифы

01.07.2020 126 0.0 0
Приучеваем ребенка к горшку. Мифы
Миф первый: Лучше дождаться, пока ребенок покажет, что готов

Неверно. Мы вроде как разобрались с идеей «подождать, пока он будет готов», но давайте еще немного над ней поразмыслим. Каким образом малыш должен дать это вам понять?

Некоторые не приученные к горшку дети перестают писаться во время сна днем либо даже просыпаются с сухим подгузником утром, но это скорее исключение.

Некоторые дети проявляют интерес к унитазу, однако другие совершенно к нему безразличны. Не забывайте, что до настоящего момента ребенок только и имел дело, что с подгузниками.

Как можно подавать сигналы о том, о чем не имеешь ни малейшего представления? Конечно, когда вы начнете приучать ребенка к горшку, у него появятся свои сигналы. Например, он может начать пританцовывать, когда ему захочется писать, переминаясь с ноги на ногу. Или просто оставаться полностью неподвижным.

Какие бы ваш ребенок ни подавал вам сигналы о том, что ему хочется писать, эти сигналы появляются у него уже после того, как вы начнете приучать его к горшку, и никак не заранее.

Если вы будете ждать, пока ваш ребенок даст вам знать, что готов к тому, чтобы вы начали приучать его к горшку, готовьтесь к неприятностям.


Миф второй: Мальчиков сложнее приучить к горшку, чем девочек

Совсем неверно. Этот миф выводит меня из себя. В основном по той причине, что так много людей принимают эту чушь за чистую монету. Закройте глаза и хорошенько это обдумайте. С какой такой стати это должно быть так? Некоторые родители на моих занятиях высказывали предположение, будто это связано с тем, что девочки взрослеют быстрее мальчиков. Может быть, это и так, но происходит это гораздо позже, ближе к подростковому возрасту, и уж точно не в два года. Когда я вижу группу двухгодовалых детей, по мне, так они мало отличаются друг от друга по уровню развития. Глупость какая. Если уж на то пошло, то я считаю, что мальчиков, напротив, проще приучить к горшку, чем девочек. Они ведь могут писать практически где угодно. Вы на парковке, а ему срочно приспичило? Просто спустите ему штанишки, и он пописает под дерево. И вообще, я отказываюсь верить, что в этом возрасте мой сынок глупее, чем какая-то девчонка!

Мальчиков ничуть не сложнее приучить к горшку, чем девочек. Конечно, есть некоторые различия, связанные с полом ребенка, но «по-другому» вовсе не значит «сложнее».


Миф третий: Проще сначала научить писать и уже потом разбираться со стулом

Это полная чушь. Мне уже доводилось слышать это раньше, но я ума не могу приложить, как можно начать приучать ребенка к горшку, руководствуясь таким подходом – надевать на него подгузник, чтобы он покакал, или как? Это один из самых странных существующих мифов, тем не менее, он все-таки существует, так что мне придется его прокомментировать.

Ваш ребенок без проблем сможет понять, что и какать, и писать следует в горшок, даже несмотря на то, что соответствующие ощущения исходят из различных частей его тела.

Пока что ваш ребенок знает кал как размазанную по его попе жижу. Звучит противно, но это хорошо знакомое ему ощущение, к которому он вполне привык. Маленький детский организм производит поразительно большое количество стула, причем обычно без особых усилий со стороны ребенка. Ощущение, когда какашки просто вылетают и не остаются на месте, является для него совершенно новым и в какой-то степени пугает его.

Как правило, в нашей культуре с отвращением относятся к такой важной функции нашего организма, как дефекация, и именно такое отношение усваивают наши дети. В связи с этим разве удивительно, что некоторые дети отказываются какать? Задумайтесь о том, какое отношение вы демонстрируете к стулу, как своему собственному, так и вашего малыша.

Вы должны дать понять ребенку, что дефекация – совершенно нормальное явление, естественная функция его организма.

Когда вы закончите читать эту книгу и перед тем, как начать приучать ребенка к горшку, позвольте ребенку заходить с вами в туалет, когда вы писаете и какаете. Чрезвычайно важно, чтобы ребенок понял, что какать – это совершенно нормально, что это не больно и не должно происходить втайне от всего мира. Я настоятельно рекомендую тем, кто любит почитать на унитазе, упростить процесс приучения ребенка к горшку очень простым способом: просто берите ребенка с собой в туалет, усаживайте рядом с собой на пол и читайте, про себя или вслух. Вам кажется, что это какое-то извращение? Если это так, то вы стесняетесь этой темы гораздо сильнее, чем вам кажется. Расслабьтесь – вашему ребенку это сильно поможет.

Если для вас это мерзко и противно, то и у вашего ребенка будет к этому точно такое же отношение.

Так или иначе, мы подробно поговорим обо всем этом в десятой главе «По-большому». Держу пари, вы уже не можете дождаться этого момента, не так ли?


Миф четвертый: Нужно достать горшок заранее, чтобы у ребенка было время к нему привыкнуть

Настолько неправда, что это взрывает мне мозг. Уверена, что вы как минимум слышали об этом, а то и вовсе следуете этому совету уже сейчас. Я восхищаюсь вами за то, что вы не стали втихаря подкрадываться с горшком в руках к ребенку и пугать его им, но постарайтесь призвать на подмогу немного здравого смысла. Небольшие горшки были придуманы в качестве менее пугающей версии больших фарфоровых горшков. Унитаз действительно может испугать маленького ребенка своим видом. Испугать своим размером, звуком смывающейся воды, тем, что его попка слишком маленькая для него. Поэтому один умный человек и придумал детский горшок, который как раз подходит ребенку по размеру!

Теперь мне хотелось бы задать вам пару вопросов. Во-первых, оглядитесь по сторонам у вас дома и внимательно присмотритесь к детским вещам: высокому стульчику, коляске, шезлонгу, говорящим игрушкам. Готова поспорить, что маленький горшок – самый безобидный на вид кусок пластика у вас дома! Разве вы доставали заранее высокий стульчик, чтобы ребенок к нему привык? Разве сажали ребенка на высокий стульчик в качестве «тренировки»? Задумайтесь об этом!

Теперь следующий вопрос. Позволили бы вы играться ребенку в ванной и в туалете, чтобы он привык к этим помещениям? Позволили бы вы ему бросать что-нибудь в унитаз? Нет, он предназначен только для одного: чтобы в него писали и какали.

Доставать горшок заранее, чтобы ребенок к нему привык, бессмысленно и неэффективно. Если вы уже это сделали, то наверняка заметили, что малыш использует его в качестве баскетбольной корзины, коляски, гаража для машинок, стула, бассейна для куклы, для хранения принадлежностей для рисования.

Вашему ребенку не нужно привыкать к горшку.

Если вы уже начали это делать, ничего страшного. Я расскажу вам, как исправить ситуацию, в пятой главе «Откажитесь от подгузников! Практическое руководство».

Когда начинается мое занятие, я обычно спрашиваю всех, на каком этапе в приучении ребенка к горшку они находятся. Чаще всего я слышу в ответ следующее: «Ну, мы достали детский горшок, чтобы наш ребенок мог к нему привыкнуть. Иногда он на нем сидит. Иногда он просится на него, но делает это нерегулярно. Вчера, например, он попросился на него сесть только утром и больше не изъявлял такого желания. Когда ребенок голенький, он с удовольствием на нем сидит, но не очень любит делать это одетым. Так что, думаю, мы вроде как приучили его к горшку». Многие из этих родителей считают это успешным результатом. Звучит знакомо?


Читайте также:
Комментарии
avatar