Правильное мышление трейдера

19.09.2020 53 0.0 0
Правильное мышление трейдера
Ранее в этой главе мы ни раз говорили о неправильном мышлении. Вероятно, у читателя мог возникнуть вопрос: как же надо мыслить в трейдинге?

Ценность тезиса № 5 трудно переоценить. Эти строчки в книге должны гореть огнем, чтобы подчеркнуть ту важность, которую они имеют в трейдинге. Если вы начинающий, то вы должны 1000 раз перечитать тезис № 5, чтобы начать понимать, сколь много он значит в трейдинге, где любая ваша операция несет под собой риск. Если ваша цель в трейдинге не урвать лотерейный билет, а обеспечить стабильный рост капитализации своего трейдерского бизнеса, то тезис № 5 является ключом к доходам на бирже.

Напомню, этот тезис:

Динамика цен на бирже – неопределенный процесс.

И единственный способ работать с неопределенностью – это теория вероятностей. Единственный способ конвертировать хаос в стабильный результат – системный подход. Хаотичная торговля принесет только хаотичный результат.

Научный факт состоит в том, что обычный человеческий мозг не настроен мыслить категориями вероятностей. Это доказывает еще один простой эксперимент, который приводит Нассим Талеб: «Исследователи дают птицам в клетке корм случайным образом, и что бы ни делали птицы во время кормежки, они начинают делать это сильнее, чтобы получить дополнительную пищу. Это приводит к выработке у птиц определенного ритуала, типа танца. Таким образом, имеется нечто в птичьих мозгах, что идентифицирует причинность. От птичьих мозгов до наших, поэтому, небольшой шаг. Люди всегда думают, что имеется причина событиям. Мы неспособны принять случайность».

Чтобы не только понять, но и начать действовать в соответствии с тезисом № 4, вам придется изменить свой мозг. В обычной жизни вы привыкли, что ваше действие наверняка приводит к определенным последствиям. Например, если вы копаете, значит, появится яма. В трейдинге ваш мозг должен мыслить вероятностями возможных исходов. Назовем это «мышлением трейдера». И что самое важное, это «мышление трейдера» кардинально отличается от того жизненного опыта, который вы получили в других сферах.

Вильям Экхард и Ричард Деннис, когда отбирали людей в группу черепах-трейдеров, прежде всего оценивали их способность мыслить категориями ставок, а также выбирали тех кандидатов, которые подходили к работе системно.

За что мы получали поощрение в жизни? Хорошие оценки, карьерный рост, отношения с другими людьми – весь этот опыт не имеет никакого отношения к трейдингу. В реальной жизни вы привыкли избегать ошибок, привыкли, что за ошибки наказывают. В реальной жизни вы привыкли доказывать свою правоту. Помните: те, кто стабильно зарабатывает на бирже, МЫСЛЯТ ИНАЧЕ.

Если вы будете стремиться быть правым в своих прогнозах и сделках на бирже, вы будете терять много денег из-за своих твердых убеждений.

То, что может показаться ошибкой в трейдинге, – убыточная сделка, вовсе не является ошибкой, а является частью работы. Это важно понять и принять. Кроме того, в трейдинге нельзя избегать ошибок. Важно как можно быстрее определять ошибки и совершать работу над ними. Ошибки – это ваше обучение, ваш путь к эволюции.

Страх потерять деньги – один из самых сильных страхов человека в современном мире. Хороший трейдер не боится потерять деньги, он понимает, что риск – это не ошибка, это часть работы. Если вы не сможете спокойно принять риск, то вы будете его избегать. Если вы будете стремиться убежать от того, от чего невозможно убежать, то это будет иметь катастрофические последствия для вашего трейдинга.


Читайте также:
Комментарии
avatar