Поставки ноутбуков отстают от уровня спроса

27.04.2021 90 0.0 0
Поставки ноутбуков отстают от уровня спроса
После впечатляющих результатов на мировом рынке ПК в первом квартале 2021 года, производители могут столкнуться с серьезными проблемами из-за дефицита компонентов. Обозреватели тайваньского издания DigiTimes предупреждают, что в апреле-июне поставки ноутбуков у контрактных производителей и ПК-брендов могут оказаться на 30-50% ниже уровня спроса.

Наиболее серьезное отставание фактических поставок от объемов поступающих заказов наблюдается в сегменте хромбуков.

Также отраслевые источники выражают обеспокоенность из-за перебоев со снабжением контроллерами флэш-памяти NAND. Нехватка этих компонентов ограничивает поставки устройств хранения eMMC и твердотельных накопителей SATA, которые необходимы производителям ноутбуков.

Пандемия COVID-19 и введенные на ее фоне ограничения подстегнули рост мирового рынка ПК. По данным аналитиков IDC, в первом квартале 2021 года поставки компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции, увеличились на 55,2% и достигли 84 млн штук. Комментируя результаты, аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) предупредил, что участники ПК-отрасли страдают из-за нехватки компонентов и проблем с логистикой. Каждый из этих факторов способствует росту средних цен на рынке.

Читайте также:
Комментарии
avatar