Послеродовая депрессия – явление нередкое

03.06.2020 87 0.0 0
Послеродовая депрессия – явление нередкое
Послеродовая депрессия – явление нередкое. В той или иной степени она возникает почти у 50% родивших женщин. Частично это явление связано с гормональной перестройкой в организме женщины. Другая причина – огромная усталость, которая наваливается на женщину с первых же дней появления малыша. Первые месяцы после рождения ребенка требуют много сил. Если он плохо спит, у мамы просто не остается времени на то, чтобы восстановить силы. Женщину может мучить тревога за малыша, боязнь сделать что-то не так – ведь у нее пока еще нет опыта. Есть, конечно, мамы, которые с первых дней чувствуют уверенность в себе и своих силах, но очень часто подобное ощущение приходит позже, когда малышу исполняется один-два месяца.

Если роды были тяжелыми, а может, даже была сделана операция, положение еще больше усугубляется. У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребенок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. Причиной депрессии может стать чисто психологический момент: пока женщина была в положении, все проявляли к ней повышенное внимание, заботились, интересовались ее самочувствием. А тут все как будто о ней забыли и спрашивают исключительно о ребенке. В результате мама чувствует себя очень одиноко. Маму могут мучить чувство вины перед ребенком и ощущение собственной неполноценности. Она становится капризной и слезливой. С одной стороны, она боится одиночества, а с другой – постоянно хочет остаться одна. Наконец, она начинает проявлять безразличие к ребенку, а также негативное отношение к мужу и самой себе.


Ну и наконец, ее может удручать собственное отражение в зеркале. От былой фигуры не осталось и следа. Пока она ходила беременной, изменение внешности было оправданным, а теперь – живот исчез, но фигура от этого хорошей не стала.

Вот, собственно, ряд причин послеродовой депрессии. Признаком ее является постоянное чувство угнетенности. Появляются нервозность, страх, апатия, чувство постоянного беспокойства. В результате женщина, которая не высыпается из-за ребенка, не может уснуть даже в те благословенные часы, когда малыш спит. Бессонница не дает ей восстановить силы после тяжелого дня.

Послеродовая депрессия вызывает потерю аппетита. Если женщина мало ест, она чувствует себя еще более изможденной, а это усиливает депрессию. Обязательно нужно хорошо питаться! Даже если приходится себя заставлять. Можно есть часто, но небольшими порциями.

Отношения с супругом в этот момент могут очень испортиться. А между тем любящий мужчина должен понять: подобное состояние жены свидетельствует о том, что она превысила свои физические и эмоциональные возможности. И это не означает, что она перестала любить мужа или равнодушна к ребенку – ей попросту нужна помощь.
Внимание! Послеродовую депрессию необходимо предотвращать, а если она появилась, – преодолевать.

Как говорится: «Предупрежден, значит, вооружен». Вы теперь знаете, что такое «послеродовая депрессия», и, если начнете испытывать нечто подобное, не замыкайтесь в себе, а попросите о помощи. Важно, чтобы вы сами отдавали себе отчет в том, что происходит. Скажите себе: «Успеть все – невозможно. А значит, я должна находить время для отдыха». Поговорите с мужем и родственниками, объясните, что с вами происходит. Для того чтобы наладить новую жизнь, необходимо время. Старайтесь рассчитывать свои силы. Отложите какие-то дела – вы успеете сделать их потом, когда передохнете. Помните, что малыш не всегда будет таким беспокойным и ваша усталость будет не бесконечной. Не нервничайте, когда малыш начинает плакать. Просите мужа и родственников помогать вам. Обратите внимание на свою внешность: неряшливый вид усугубляет плохое настроение. Домашняя одежда, в которой вы проводите много времени, должна быть не только удобной, но и элегантной. В ней вы будете нравиться и самой себе, и мужу.

Старайтесь больше гулять с ребенком – это пойдет на пользу не только малышу, но и вам. Пообщайтесь с другими женщинами – многие из них переживают те же волнения, что и вы. И постарайтесь быть внимательной к мужу: берегите ваши отношения! Очень нередки случаи разводов именно в тот период, когда в семье появился малыш, которого все с таким нетерпением ждали.

Если депрессия не проходит, нужно обратиться за помощью к врачу. Но мы надеемся, что у вас ее вообще не будет. Заботьтесь о себе, берегите себя. Вашему малышу нужна здоровая и счастливая мама.


Читайте также:
Комментарии
avatar