Поможет палец и копеечные средства: как отличить натуральное вино от подделки

03.01.2024 719 5.0 0
Поможет палец и копеечные средства: как отличить натуральное вино от подделки

Выбирайте вино правильно.

Алкоголь — важная часть каждого праздничного стола. Шампанское, ликер, джин, водка — это лишь малая часть всех видов алкогольных напитков.

Среди них одним из самых подделываемых продуктов является вино. Можно ли как-то уберечь себя от подделки? Да, и вместе с "РБК-Украина" расскажем, как отличить натуральное вино от фальсификата.

Как отличить натуральное вино от подделки

Самыми частыми способами подделки являются:

  • частичная или полная замена вина на напиток;
  • неправильное указание групповой принадлежности вина — например, вместо игристого вина "подсовывают" газированное вино;;
  • искажение географического происхождения — например, болгарское вино вполне могут выдать за французское;
  • подделка марочных наименований.

Поэтому всегда обращайте внимание на:

  • цену продукта. Натуральное вино дешевым не бывает;
  • на этикетку, пробку и кольеретку — данные везде должны совпадать. К тому же на этикетке должна быть проставлена дата розлива заводским штампом. Попробуйте ее потереть — если сотрете, в руках у вас контрафактная продукция;
  • в натуральном вине отсутствует осадок;
  • если у вина яркий "химический" вкус и запах — оно не натуральное.

Как определить натуральность вина

Для первого способа вам понадобиться немного соды. Насыпьте ее немного в миску и сверху добавьте чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым.

Если же вы капните в бокал с вином несколько капель глицерина и они опустятся на дно без изменения окраса — вино натуральное. Если глицерин стал желтым или красным — у вас в бокале фальсификат.

Для третьего способа в глубокую посуду наберите воды, в отдельный пузырек налейте небольшое количество вина и зажмите горлышко пальцем. Пузырек опустите в воду, переверните и уберите палец с горлышка. Если вино смешалось с водой — оно не натуральное.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: