Поиск бесплатного ночлега во время путешествия

31.03.2019 67 0.0 0
Поиск бесплатного ночлега во время путешествия
В век Интернета способы, которые активно применялись путешественниками 10–20 лет назад, утратили былую популярность. Однако работать они не перестали. Те из них, которые связаны с незаконным проникновением куда-либо или действиями, противоречащими этике, здесь рассматриваться не будут.

По приглашению местных жителей
Ночевка у местных жителей не обязательно должна начинаться со знакомства по Интернету. В некоторых странах Ближнего Востока и на Кавказе не ты ищешь ночлег, а ночлег ищет тебя – местное население нередко с радостью приглашает путешественника на обед и ночлег. В других странах такое встречается реже, но все же встречается. Почитайте перед поездкой в выбранный вами регион форумы, чтобы понять, принято там это или нет.

Если человек, предлагающий вам ночлег, ведет себя странно, от предложения стоит отказаться – несмотря на доброту и гостеприимство большинства местных жителей, среди них встречаются люди, стремящиеся нажиться за счет путешественника. Женщинам, совершающим поездку в одиночестве, также следует проявлять повышенную осторожность.

Религиозные учреждения и школы
Некоторые религиозные учреждения принимают паломников, трудников или просто хороших людей, способных вести себя соответственно нормам религии и того места, куда их пригласили. Как правило, это нетуристические монастыри и храмы, расположенные в небольших городах.

Авторы неоднократно ночевали в Юго-Восточной Азии в буддийских монастырях. Большое количество знакомых путешественников-мусульман останавливалось при мечетях. При некоторых христианских монастырях и церквях иногда тоже можно найти приют, обычно в обмен на работу. Минусы такого способа – ограничения, накладываемые фактом нахождения в религиозном заведении. Условия сна редко бывают комфортными, а подъем часто совпадает с рассветом или опережает его. Этот способ можно порекомендовать как альтернативу ночевке в палатке в ситуации, когда палатку ставить неудобно, а других вариантов не найдено.

Подвид данного способа – прийти на богослужение и попросить кого-либо из верующих дать приют у себя дома. Подходит тем, кто оказался в безвыходной ситуации или очень сильно стеснен в средствах.

Похожим образом иногда можно обратиться в сельскую школу, предложив, например, провести урок английского (для стран, где английский – не родной, но желанный язык) в обмен на ночевку.

Сообщества неформалов и сквоты
Во многих неформальных сообществах принято пускать на ночлег собратьев по разуму. Знакомство с неформалами на форумах или просто на улицах города может привести к тому, что вас пригласят переночевать, особенно если вы об этом попросите через какое-то время после налаживания контакта. Такой способ подходит людям, которым приятно общество неформалов или которые сами ими являются.

В некоторых городах существуют сквоты – заброшенные квартиры и дома, занятые представителями неформальной молодежи, часто придерживающейся левых взглядов. В некоторых сквотах можно переночевать бесплатно по приглашению кого-то из постоянных жителей. В подобных местах не всегда есть привычные удобства, но часто их жители являются неординарными людьми, с которыми интересно пообщаться. 

Читайте также:
Комментарии
avatar