Подкормка и полив томатов

05.08.2021 157 0.0 0
Подкормка и полив томатов
Обычно в книгах рекомендуют делать подкормки томатов через каждые две недели, сначала давая по 10 г азота, 10 г фосфора и 20 г калия (10 г — примерно 1,5 чайные ложки) на 10 л воды, расходуя по пол-литра под каждый кустик. Затем дозу удобрений увеличивают вдвое, добавляют еще 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол-литра на растение.

Однако опыт показывает, что гораздо эффективнее совмещать поливки с подкормками, то есть поливать растения не водой, а слабым раствором минерального удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды) еженедельно (или чаще в сухую жаркую погоду). Для этого взять 2 столовые ложки азофоски, добавить 1 столовую ложку двойного суперфосфата и пол чайной ложки углекислого или сернокислого калия (томаты не любят хлор), добавить 2 чайные ложки «Унифлор-микро» на ведро воды и выливать под корень каждого растения по пол-литра раствора.

А еще лучше организовать капельный полив либо с помощью специального шланга с отверстиями, либо вкопав между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, у которых в нижней части боковой поверхности надо сделать толстым горячим гвоздем 10–12 отверстий и отвинтить крышку.


Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?
 

Надо взять с глубины 10 см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался — влаги недостаточно и требуется полив; если при сжатии из комочка почвы начала сочится влага, то почва содержит излишек воды.

Но если последуете моим советам, то никакие поливки-подкормки томатам не потребуются.

При посадке томатов (и не только их) на песчаных почвах лучше всего использовать гидрогель или капельный полив через пластиковые бутылки или шланги с отверстиями, подключенные к бакам. Баки не обязательно ставить высоко. Надо, чтобы они лишь немного возвышались над поверхностью почвы, и тогда вода будет вытекать из них самотеком.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: