Плюсы и минусы в пользу выбора столешницы из кварцевого агломерата

31.07.2019 35 0.0 0
Плюсы и минусы в пользу выбора столешницы из кварцевого агломерата
Столешница – неотъемлемая и важная часть кухонной обстановки. Это удобная и функциональная поверхность, на которую приходится большая нагрузка. Каждый день на ней разделывают продукты для приготовления еды: чистят, нарезают, смешивают. Чтобы этот важный элемент любой кухни прослужил долго, необходимо правильно выбрать подходящий материал. Сегодня одним из самых популярных и востребованных вариантов является столешница из кварцевого агломерата. Это искусственный камень, созданный лабораторным путём. Он на 91–93% состоит из кварцевой крошки и всего лишь 7–9 % приходится на специальный связующий композит. 
Плюсы и минусы в пользу выбора столешницы из кварцевого агломерата

Основные преимущества и недостатки

В середине прошлого века итальянская компания Breton S.p.A p. зарегистрировала патент на изготовление блоков из составного каменного материала. С этого момента началась эра процветания кварцевого агломерата. Его применяют для внешней отделки зданий и внутреннего интерьера помещений, а также для изготовления столешниц, подоконников и др. Этот искусственный камень обладает целым рядом достоинств, в числе которых:
  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • лёгкость ухода;
  • гигиеничность.
Столешницы из кварцевого агломерата имеют довольно долгий срок эксплуатации. Большинство производителей дают гарантию в 10 лет безупречной службы (при надлежащем уходе). К преимуществам, необходимым для рабочей поверхности кухни, относится устойчивость композитного материала к воздействию высоких температур. На такую столешницу можно спокойно ставить горячую посуду, не волнуясь о негативных последствиях. Кварц – очень твёрдый камень, его сложно механически повредить. Он не боится царапин, сколов, трещин. Помимо этого, столешница способна выдержать удары от падений любых, даже крупных предметов. Бытовая химия, кислотосодержащие средства, растворители тоже не нанесут особого вреда поверхности из кварцевого агломерата.
Плюсы и минусы в пользу выбора столешницы из кварцевого агломерата
Дизайнеры ценят композитный материал за декоративность. Огромный выбор цветовых решений позволяет подыскать столешницу, которая легко впишется в любой стиль интерьера кухни. По красоте и эстетичности кварцевый агломерат не уступает натуральному камню, а по прочности даже превосходит его. Сегодня производители предлагают большой ассортимент изделий с различными текстурами, рисунками, разнообразием оттенков, поэтому выбрать подходящий вариант не составляет особого труда.

Есть у этого искусственного камня и минусы. Он плохо поддаётся реставрации. Благодаря своим свойствам и при условии бережной эксплуатации потребность в ремонте может и не возникнуть. Кроме того, если размер столешницы превышает 3 метра, она становится тяжёлой. В этом случае производители вынуждены делать шов, хотя и малозаметный. Цены на изделия из кварца могут показаться высокими, но следует учитывать большой срок службы и отсутствие проблем в эксплуатации. Несмотря на некоторые недостатки, столешницы из кварцевого агломерата считаются лучшими решениями для кухонь.

Секреты идеального ухода

Существует два вида очистки поверхности из композитного материала. Первый подразумевает ежедневную уборку тёплой водой и моющим средством. Не рекомендуется использовать жёсткие щётки и абразивные вещества, лучше применять мягкие губки или тряпочки. Можно использовать обычные гели для мытья посуды. Глубокая очистка требуется для удаления застаревших пятен. Их можно убрать средством для мытья стёкол, но более подходящий вариант – специальные средства для искусственного камня. Для придания блеска наносят полироли. Только предварительно убедитесь, что они подходят для кварцевых поверхностей. При надлежащем уходе столешница из искусственного камня служит долго, не теряет свой привлекательный вид десятилетиями.


Читайте также:
Комментарии
avatar