Пятна от красного вина

17.01.2019 170 0.0 0
Пятна от красного вина
Красное вино содержит, кроме воды и спирта, сахар, глицерин, дубильные и минеральные вещества и естественный растительный краситель — антоцианин. Последний, являясь сам по себе малоустойчивым красителем при попадании на льняные или шелковые ткани приобретает значительную прочность, и удаление его становится весьма затруднительным.

Свежие пятна от красного вина засыпают солью, а через некоторое время промывают водой, затем стирают с мылом.

Старые пятна выводят винным спиртом и лимонной кислотой. Для этого пятна смачивают спиртом и насыпают на пятно немного лимонной кислоты и втирают ее тряпочкой, после чего промывают водой.

Винные пятна выводятся также при помощи гипосульфита. Для этого погружают материал в раствор, состоящий из 5 г гипосульфита, 5 г виннокаменной кислоты и 100 г воды.

Рекомендуют также удалять пятна от красного вина горячим молоком, для чего пятно протирают тряпочкой, смоченной молоком.

Если пятна не удаляются рекомендованными способами, то употребляют отбеливающие вещества: 3 % перекись водорода, 2 % раствор хлорной извести. К перекиси водорода лучше добавить немного нашатырного спирта. Удалять пятна хлорной известью надо осторожно, не оставляя на ткани раствора отбеливающего вещества более 1 минуты.

Отбеливающие вещества нельзя применять для окрашенных тканей. Пятна с них выводят одним глицерином или смесью его с яичным желтком (1:1). После смачивания ткани глицерином или смесью ее оставляют на 2–3 часа, а затем смывают водой.

Иногда удается удалить винные пятна слабым раствором марганцовокислого калия с мылом, после чего ткань промывают раствором гипосульфита (1 чайная ложка на стакан воды), а затем чистой водой.

Читайте также:
Комментарии
avatar