Особенности выращивания малины

28.02.2021 72 0.0 0
Особенности выращивания малины

Малина отлично растет на солнечных и влажных местах практически по всей территории России. Она следует за человеком буквально по пятам.

Обратите внимание на обочину только что проложенной дороги, лесную вырубку, пожарище, и вы тотчас же заметите молодые кустики малины. Семена малины в основном разносят птицы.

В птичьих желудках сами семена не перерабатываются, только слегка размягчается прочная семенная оболочка, что способствует их быстрому прорастанию.

При размножении малины семенами следует об этом помнить и перед посевом семена скарифицировать (нарушить семенную оболочку, прокатывая семена по наждачной бумаге) либо выдерживать примерно полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в желудочном соке (продается в аптеке).

Особенности выращивания

Что малина любит? Солнце, хорошее освещение целый день (хотя и может смириться с полутенью), богатую перегноем почву с нейтральной реакцией, подкормки удобрениями, содержащими азот. Любит она и свежий навоз, влажную почву.

Чего малина не любит? Малейшего пересыхания верхнего слоя почвы. Поэтому почву под малиной надо мульчировать, то есть покрывать ее слоем перепревших опилок высотой не менее 8–10 см. Можно для этой цели использовать торф, листву, сено, солому, мох-сфагнум, выполотые сорняки. Вместо мульчи допустимо накрывать почву между рядами, а также на обочинах посадок малины любым светонепроницаемым материалом, который сохранит в почве влагу и тепло и не позволит прорастать сорнякам. Поскольку у малины поверхностная корневая система, расположенная в слое почвы глубиной 15–20 см, то сорняки ее сильно угнетают, лишая питания и влаги. Землю под малиной можно залить слоем в 2–3 см навозной жижи или тиной из-под сброженных сорняков, но предварительно следует полить посадки водой, чтобы не вызвать ожога корней слишком высокой концентрацией такой мульчи.

Не любит малина кислые почвы, тяжелые глины или суглинки, плохо растет на песках, не выносит застойных вод во время зимних оттепелей и весеннего паводка. На скудных почвах перед посадкой малины следует внести по ведру перегноя или перепревшего компоста под каждый куст. Лучше высаживать кусты на ровной поверхности, но если грунтовые воды находятся близко к поверхности или участок подтопляется водой, то следует сначала насыпать гребни высотой около 30 см и шириной около 1 м и на них сажать малину. Для лучшего дренажа под гребень вносят хворост, стебли, щепу, ветки.



Читайте также:
Комментарии
avatar