Особенное меню. Что можно есть беременным на новогодних каникулах?

02.01.2020 71 0.0 0
Особенное меню. Что можно есть беременным на новогодних каникулах?
Особое меню требуется для беременных и кормящих женщин во время новогодних праздников. Причем продумывать его нужно особенно тщательно, т. к. на фоне общих массовых застолий рисков сорваться и переесть огромное количество. Чрезмерно активный набор веса или потребление не тех продуктов могут легко привнести дисбаланс в жизнь женщины, ожидающей малыша или только недавно ставшей мамой. Чтобы новогодние каникулы с их пиршествами не стали временем жестокого разочарования для женщин, которые не могут позволить себе участвовать в них в полной мере, и требуется тщательное планирование. Что можно, а чего лучше избегать за столом в праздники и как может отразиться на ребенке бокал шампанского, выпитый матерью, АиФ.ru рассказала диетолог, к. м. н., преподаватель «Школы здоровья женщин и благополучия семьи» при ФГБУ НМИИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Юлия Москвичева.

Без исключений

Я не советую беременным и кормящим женщинам делать исключения даже в праздник, особенно если речь идет о шампанском. Не стоит рисковать здоровьем детей, т. к. даже небольшое количество алкоголя все равно отражается на их состоянии, причем что у плода, что у ребенка на грудном вскармливании. Можно потерпеть, зато малыш будет крепче.

Есть версия, что можно сцедить для кормления крохи молоко заранее, а принятый алкоголь выветрится за 3 часа. Но это не так. Сцеживание в принципе считается экстренной необходимостью. А кормление ребенка называют необходимым психологическим контактом. Поэтому молодым мамам и беременным женщинам лучше обратить внимание на вкусные, но безалкогольные коктейли. Могу даже предложить такой рецепт. Литр яблочного сока нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Добавляем безопасные специи, которые не вызовут аллергии. Даем настояться. Это очень вкусный напиток, еще и остальные попросят его!

А если заменить яблочный сок вишневым, то получится безалкогольный глинтвейн. Безалкогольное пиво, безалкогольное вино, газировки, энергетики — все это вредно для организма мам и для малыша.

Кофе или какао можно. Но в умеренных количествах и не в вечернее (и уж тем более не в ночное) время.

Защита от аллергии

Естественно, встает и вопрос о том, как быть с основным лакомством новогодних застолий: мандаринами. Ведь они цитрусовые. Я считаю, что мандарины — это атрибут праздника. Конечно, можно побаловать себя, правда, с умом: не есть килограмм, два, три... Особенно аккуратными с такими фруктами следует быть тем, у кого раньше отмечались эпизоды аллергических реакций либо в семейном анамнезе есть пищевая аллергия на цитрусовые. Даже если у женщины нет аллергии, но она была зафиксирована у ее мужа, с поеданием мандаринов следует быть поосторожнее, ведь ребенок половину генов унаследовал от папы.

Основной стол

Конечно же, аккуратнее следует быть и с основным застольем. Основная проблема наших столов кроется в том, что на них большей частью стоят майонезные салаты. А это не лучший вариант для будущей или кормящей мамы. Тут важна умеренность. Если на столе есть 3 вида салатов, заправленных майонезом, женщине можно только один из них. При этом заправить салат майонезом стоит непосредственно перед едой, а не за несколько часов: это позволит избежать риска отравлений, обезвоживаний и прочих неприятностей.

Еще одна застольная традиция в праздники — бутерброды с икрой. Беременным и кормящим можно побаловать себя парочкой, но не больше.

За столом следует избегать употребления таких продуктов, как копчености, маринады, шпроты, рыба, колбаса, ведь они содержат красители, добавки, усилители вкуса, являются полуфабрикатами, аллергенами и канцерогенами. Лучше избегать и закусок с чесноком. Во-первых, он может «давить», что, например, для женщины в положении не очень хорошо. Во-вторых, он отразится на качестве и вкусе молока, придав ему характерный горький привкус, из-за чего ребенок попросту откажется от такой еды. Тут есть нюанс: если чеснок термически обработан, то для грудного молока он безопасен.

Не стоит забывать про горячие блюда. Последние недели беременности печень работает усиленно, и не стоит напрягать ее излишне: переедать или есть жирное и жареное. Лучше приготовить что-нибудь на пару, гриле, в фольге. Или замочите индейку в йогурте и запеките ее. Когда она остынет, получится холодная мясная нарезка.

Советую также дополнительно для будущих и кормящих мам поставить на стол нарезку свежих овощей: помидоры, сельдерей и прочее. Только тщательно мойте зелень: в ней из-за структуры веточек оседает много грязи.

Зона риска

Если будущей матери поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет», тут и вовсе надо быть очень осторожной. Это так называемый диабет беременных, который проявляется во время вынашивания ребенка. С таким диагнозом мы строго ограничиваем все углеводы: и сладости, и фрукты. При наличии аллергии у беременной или кормящей, а также у самого крохи следует очень придирчиво выбирать на праздничных застольях продукты, чтобы потом не пришлось мучительно долго устранять нежелательные симптомы: сыпь, покраснения, ринит.

Ну и, конечно же, беременным и кормящим женщинам ни в коем случае нельзя доедать блюда на следующий день. Лучше порезать себе свежие овощи.

Читайте также:
Комментарии
avatar