Основы методики Туйна

16.10.2022 227 0.0 0
Основы методики Туйна

С представлением о болевых точках мы еще не знакомы, но понять, что это такое, нам будет несложно. Как и всегда, когда требуется наглядность примера, я вновь вынужден обратиться к научной концепции строения нейронов. Итак, ответвления нервных волокон, подобно проводам, пронизывают ткани нашего тела повсеместно. Как и кровеносные сосуды, нервные стволы бывают помельче (сравним с капиллярами), покрупнее (как сосуды) и определенно крупные. Вот последние с артериями сравнить уже точно не получится. Самые крупные сгустки нейронов – это спинной и головной мозг нашего тела. То есть формация куда более грандиозная, чем даже аорта.

Естественно, что нерв является чувствительной по всей своей длине тканью. Иными словами, в случае повреждения не особенно важно, на каком именно участке он был задет, – болеть все равно будет одинаково. Чем больше нейронов при прикосновении к ним подаст одновременные сигналы в мозг, тем выше вероятность, что тот примет их за боль. Маленькие же скопления клеток и достаточно чувствительны для того, чтобы выполнять возложенную на них функцию, и в то же время слишком малы, чтобы реагировать на раздражитель неоправданно сильно.

В то же время предсказать, где именно мы наверняка сможем найти нервный ствол, проще, чем нащупать какую-либо из основных артерий. Все центральные ветви нейронов туловища отходят от единого, общего для всех них ствола – спинного мозга. Скажу иначе: прижав пальцем одну определенную точку в том или ином месте вдоль позвоночного столба, можно на время сделать нечувствительной как конечность, так и участок тела, и орган.

Пример? Шейный остеохондроз частенько сопровождается онемением в безымянном пальце и мизинце – на одной руке или на обеих. Казалось бы, какое отношение проблемы с позвоночником могут иметь к пальцам рук? А вот такое, что нервные окончания из пальцев ведут не куда-нибудь, а в позвоночник. Нарушается положение и состояние его сочленений – и туго, буквально со скрипом трущиеся друг о друга кости начинают делать то, чего в норме делать не должны. Они пережимают «струну» магистрального нерва конечности.

Но случаи, когда болит в четко определяемой даже без прощупывания точке, не составляют и половины от общего количества. Такое явление характерно для костей и суставов. А вот в мягких тканях, особенно в мышцах, обычно «ноет» или «стреляет» по всей длине волокна. И попробуй тут найди место, с которого начался процесс! А поскольку, как уже было сказано, нейроны обладают одинаковой чувствительностью по всей протяженности, ситуация может осложниться еще и тем, что боль мы ощутим совершенно не в том месте, где расположено начало патологии. И обнаружим не без удивления, что основа мигрени, скажем, «спряталась» у нас в шее или плечах, а «прострел» под лопатку следует устранять практически в районе поясницы.

Опять-таки, «отключить» эту ветку нейронов от позвоночника (а значит, и от головного мозга) можно. Но, между нами говоря, такое решение проблемы – не самое лучшее. Наибольшее, чего удастся добиться «отключением», – это ослабления вторичного спазма. А вот первичный, запустивший болевой механизм, все равно придется устранять иными способами. То есть поисков «стартовой» точки нам не избежать ни так ни сяк. Главное здесь – не забывать следовать не только ходу самой ветки нервных волокон, но и расположению мышц.

Как мы уже знаем, боль по нейронам тела иррадирует вовсе не так часто, как кажется. Такое явление – это скорее исключение, чем правило. Другое дело, когда мы говорим, что боль в одном месте ткани распространяется во все стороны по волокнам той же самой ткани. Как правило, в направлении вверх от места возникновения боли. Последний сценарий не просто встречается чаще – он еще и составляет гораздо более масштабную (иначе говоря, сложнее излечимую), чем иррадиация нервного импульса, патологию!

...

Таким образом, стартовая, пусковая, или, пользуясь англоязычной терминологией, триггерная (от trigger – курок) болевая точка есть то место, в коем впервые возникла боль. Место, где проходит задевающий нерв патологический процесс. А отдельное название для нее придумано потому, что ее местонахождение совпадает с местом, где мы ощущаем саму боль, далеко не всегда.

Что лечится или хоть облегчается с помощью массажа? Смещение, сдавливание, вывихи костей, воспаления тканей, вызванные спазмом и длительным застоем крови, сами судороги и спазмы, а также головные боли, вызванные перенапряжением прилегающих к данной части тела мышц. Что еще дает нам не массаж, но туйна как его более древняя и менее европеизированная разновидность? Возможность на некоторое время полностью избавиться даже от самой сильной боли путем прерывания сигнала от нервных окончаний, поступающего в головной мозг.

Из ответов на два заданных только что вопроса само собой следует, что есть боли, которые с помощью туйна можно надолго ослабить. А вот прекратить – лишь на время. Обычно короткое. И есть те боли, от которых он избавит раз и навсегда. К первым относятся боли послеоперационные, связанные с ранениями, некрозами, изъязвлением, ожогами, растяжениями, злокачественными опухолями. Вторые же связаны с патологиями скелета и суставов, мышц, осанки, легкими травмами без кровотечений и разрывов, не слишком запущенными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. И конечно же, со всеми «подарками» современного образа жизни. Как то: длительные «сиесты» за компьютером, вынужденная неподвижность за рулем автомобиля, в офисном кресле, дома за рабочим столом, в кровати во время сна.

При каком угодно из заболеваний первого типа использование туйна должно, обязано сочетаться с терапией основной проблемы! Что же до второй части неприятностей со здоровьем, то одного его, более чем вероятно, будет достаточно. Естественно, с оговоркой, что следующий после массажа день наверняка создаст новые участки напряжения и новые боли. Но в том уж повинна вовсе не сама методика, а кое-что другое, от чего так просто не избавишься, и о чем не было известно нашим пращурам.

Если теперь мы понимаем со всей отчетливостью границы, в которых можем беспрепятственно работать, пора приступить к основам техники. Для занятий туйна нам не понадобятся никакие дополнительные приспособления, кроме массажного масла и соответствующей случаю атмосферы.

Ни одно направление китайской традиционной медицины не предполагает проведение сеанса в залитой ярким флуоресцентным светом белой, пустой и холодной больничной палате! Да еще и с витающим в воздухе «ароматом» хлора либо карболовой кислоты! Недаром методика создания благоприятной атмосферы в доме, называемая фэн-шуй, была тоже разработана у нас!

Я хочу сказать этими тремя восклицаниями, что расслаблять во время сеанса туйна нас должно буквально все вокруг. Потому над интерьером непременно придется потрудиться. Да, необходимость в первом сеансе может застать нас и врасплох, а с задеревенелой спиной основы фэн-шуй не больно-то (то есть именно больно!) идут на ум. Что ж, в таком случае допустимо для начала просто приглушить свет до комфортного нашим глазам уровня. А бамбуковые вазочки, ароматизированное массажное масло и тихая музыка подождут своего часа.

Нам понадобится набор стандартной комнатной мебели – стол, стул и кушетка. Чем тверже будут поверхности упомянутых предметов, тем лучше. В то же время они не должны быть скользкими, поэтому следует подготовить в том числе набор чистых полотенец – для подкладывания под руки, ноги или голову. Разумеется, посторонних вещей на приготовленных для работы поверхностях мы не оставляем. Поскольку методика в нашем случае подразумевает самостоятельное ее исполнение на собственном теле, нам потребуется полная свобода движений. А ее создает не только очищенное от предметов обихода пространство, но и удобная (либо широкая, либо эластичная) одежда.

Вопрос использования массажного масла я оставлю открытым. Массажисту с ним работать обычно куда удобнее, чем без него. А как будет нам, сидящим в не всегда удобной для приложения усилия позе, нужно еще посмотреть. Для некоторых видов воздействия, применяемых в туйна и не характерных для массажа, масло определенно не понадобится. Со всеми же прочими случаями каждому следует принять отдельное решение – лично для себя.

В туйна существует набор приемов – способов воздействия на точки и области, в которых болит. Прежде всего, это точечное нажатие пальцем – как будто мы делаем инъекцию кончиком ногтя, а не иглой шприца (зовется «он-ця»). Затем у нас в распоряжении есть разминание круговым движением пальцами или ладонью («жоу»), растирание с небольшим надавливанием («аньмо»), похлопывание с силой, способной создать легкую вибрацию («цянь-инь»), раскатывание костяшками суставов («гунфа»). В зависимости от конкретных случаев используются также натяжение и вращение суставных сочленений («яо»), пощипывание («на-ний»), поглаживание («туй»).

...

О чем еще нам следует позаботиться перед началом работы особо тщательно? Конечно, о медикаментах – то есть об их отсутствии. Что я имею в виду? Очевидно же, что анальгетики любого рода и происхождения! Что случится, если мы перед началом сеанса уже выпили таблеточку – другую? Нет-нет, в принципе, ничего трагического. В то же время принятый препарат частично приглушит чувствительность всех нервных окончаний не только в области болей, но и во всем теле. Иными словами, он существенно изменит картину испытываемых нами ощущений. В зависимости от природы болей, может не просто изменить ее, а скорее исказить – и затруднить тем самым нам работу.

Потому желательно хотя бы для начала определиться, каким методом мы хотели бы воспользоваться в первую очередь – медикаментозным или более «долгоиграющим», чем таблетка. Впрочем, если уровень болевых ощущений, что называется, зашкаливает за все мыслимые пределы и препятствует движению не то что массажному, а вообще любому, так дело тоже далеко продвинуть не удастся. Идеальный вариант в таком случае – пригласить партнера, который мог бы помочь нам устроиться поудобнее в нужном положении. Нужном – то есть позволяющем полностью расслабить мышцы в больной части тела. Даже если причина болей нам пока неизвестна, или заключается не в самих мышцах. Затем можно попросить его провести хотя бы несколько подготовительных поглаживаний или нажатий до ослабления симптомов. А вообще – выполнить упражнение полностью самому.

Но буде помощника нам взять негде, придется принять меры самостоятельно. Каким-то образом достичь рекомендованного положения тела все равно придется. Поскольку каждое из них, разумеется, рассчитано так, чтобы при болях той или иной локализации фиксировать именно больной участок, дискомфорт, вызванный этими усилиями, пройдет быстро. Нужно будет лишь сосредоточиться, переместиться еще чуть-чуть так, чтобы свести боль к минимуму, застыть на время в таком положении и попытаться расслабить полностью все тело.

В сем благом начинании большинству пациентов хорошо помогает несложная дыхательная техника, часто используемая в цигун. Итак, закрыв глаза, мы делаем глубокий неторопливый вдох через нос. Глубокий настолько, чтобы аж почувствовать, как потянулись легкие и грудная клетка вместе с ними. Задержав воздух на секунду, мы делаем быстрый, но не резкий выдох через рот. Выдох тоже должен быть глубоким, полным и непрерывным, то есть включающим нижний выдох.

Для тех, кто не знаком с этим определением, поясню: нижний выдох представляет собой то количество воздуха, которое еще осталось в легких после выдоха обычного. Его нужно делать с небольшим добавочным усилием, задействующим мышцы живота. Кстати, чаще всего как раз при нем (едва ли не единственный способ это сделать!) мы отчетливо можем почувствовать, как сжимается диафрагма – эластичная перегородка, отделяющая полость нашей груди от полости желудка. Упражнение необходимо повторить хотя бы семь раз кряду, но вообще – до полного расслабления.

Если болит уж подозрительно обширная область, круг поисков поможет снизить предварительно выпитая чашка легкого расслабляющего нервную систему средства – ромашки, валерианы, лимонника, мяты. Как я уже говорил выше, эти средства подействуют на активность коры головного мозга, уменьшив число болей, которые примкнули к основным из-за ее избыточной активности. Искажать чувствительность самих нейронов (среди коих находятся и нужные нам) они не станут.

Само собой разумеется, что в помещении, где мы намерены устроить себе массажный салон, должно быть тепло до безупречного. Когда нашему телу холодно, оно пытается остановить падение внутренней температуры, увеличив выработку тепла. А тепло вырабатывается в нем за счет сокращения мышц. А буде мы и так сейчас прилагаем все усилия, чтобы расслабиться, только дополнительного напряжения, сопровождающего дрожь, нам тут не хватало!

Ну вот, пожалуй, и все непременные нюансы, которые нам следует учесть перед тем, как укладываться с комфортом на приготовленный массажный стол, а не после.

...

Мы подобрали одежду, которая позволяет нам свободно двигаться в сколь угодно широкой амплитуде. Мы приглушили свет и убрали все источники сильных, раздражающих воздействий – музыку, мерцание экранов телевизора и компьютерного монитора, любую аппаратуру, способную издавать внезапные громкие сигналы. В нашей рабочей комнате тепло, тихо и лампа не слепит глаза, даже если мы глядим, лежа навзничь, прямо в потолок. Что же тут еще можно добавить для полного счастья?

Как я уже сказал, дополнительные условия – это наше сугубо личное дело. К тому же понимание, какие еще детали могли бы улучшить атмосферу такого рода занятий, у человека не всегда существует изначально. Оно может прийти со временем, по мере приобретения опыта релаксации. А вместе с ним появятся сами собой небольшие ритуалы перед сеансом и дополнительные детали интерьера. Не исключено даже, что по итогам приведения в норму вместе с мышцами хронически перегруженной нервной системы нам придет желание сменить интерьер комнаты или квартиры в целом.

Ничего удивительного: современный темп жизни – что в Китае, что во всем мире – требует от человека возрастающей год от года активности мозга. Причем на фоне катастрофического снижения активности тела. Наш мыслительный центр – кора постоянно находится в состоянии стресса. А организм в это время не имеет возможности даже хотя бы раз в день как следует разогнать кровь по жилам. В итоге ни центральная нервная система, ни ткани с органами не получают полноценных, нормальных условий существования.

Техника же, которую мы здесь намерены освоить, возможно, впервые за долгие, долгие годы позволит нам восстановить – пусть только отчасти, и пусть только основные! – из протекающих в организме процессов. Давление на центральную нервную систему за счет ежевечерних «передышек» и сеансов расслабления снизится – это я могу обещать со всей уверенностью. А когда происходит нечто подобное, человек всегда начинает лучше слышать самого себя и свои потребности.

Таким образом, туйна, как и любая другая методика альтернативной медицины, представляет собой не просто лечение, но лечение через обретение равновесия сил в организме. А потому нет ровно ничего удивительного в том, что, помимо неудобств физических, он напрямую помогает осознанию и устранению еще и множества источников стресса за пределами нашего тела. То есть тех, что располагаются снаружи, в окружающей нас каждый день обстановке, людях, интерьере дома, рабочих и жизненных условиях!..

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: