Опасные подкормки: какие удобрения нельзя использовать, чтобы не потерять урожай картошки

29.01.2024 420 0.0 0
Опасные подкормки: какие удобрения нельзя использовать, чтобы не потерять урожай картошки
Вырастить картофель легко можно практически в любом грунте, хотя лучший урожай можно получить на рыхлой плодородной почве обогащенной органикой. Расскажем, как правильно удобрить почву под посадку картофеля и чем ни в коем случае нельзя его подкармливать.

Картофель очень живучее и неприхотливое растение. Это значит, что оно выживет даже в истощенной почве при плохом уходе и в неблагоприятных погодных условиях. Но вот какой урожай вы получите, если просто закопаете клубни в неподготовленную землю и не будете ухаживать за посадками? Можно смело утверждать, что в таком случае картошкой на зиму вам не запастись, потому что растение потратит все свои силы исключительно на выживание, поэтому клубни будут мелкими, а количество их – мизерным.

Между тем если рьяно заботиться о посадках картофеля, не зная, что нужно растению, урожай также можно загубить собственными руками. Неправильно подобранные или невовремя внесенные удобрения могут привести к пышному росту зелени, а вот выкапывать осенью может быть нечего.

Что нужно для хорошего урожая картошки

Картофель любит нейтральный (рН 5-6) или слабокислый грунт. В кислой почве урожай картошки будет существенно хуже.

Кроме того, посадки картофеля следует располагать на солнечном участке. Если хотя бы часть светового дня картофельные грядки находятся в тени, то хорошего урожая можно не ждать.

Всем растениям для жизнедеятельности нужен азот. Этот микроэлемент позволяет активно наращивать зеленую массу и делает цвет листьев насыщенным Но для картофеля избыток его в почве опасен: растение становится подвержено заболеванию паршой и наращивает стебли и листья в ущерб образованию клубней.

Кальций также нужен картофелю, чтобы сделать почву более щелочной, но избыток его плохо сказывается на здоровье растений. Поэтому раскислять участок под посадки картофеля рекомендуют с осени, а вот весной это делать уже поздно.

Чем нельзя удобрять картофель

Никогда не используйте эти удобрения для картофельных грядок, чтобы не испортить будущий урожай:

  • Свежий навоз –  может быть источником болезней, привлекать вредителей и содержит избыточное количество азота. Используйте только перепревший не менее года навоз и удобряйте им грядки с осени.
  • Картофельные очистки – могут быть разносчиками болезней и инфекций картофеля.
  • Древесная зола – содержит много щелочи и сильно меняет кислотность почвы. Использовать можно только на кислых грунтах после анализа на pH.
  • Свежий куриный помет – действие аналогично свежему навозу. При подкормке в течение вегетационного периода может привести к ожогам у растений при попадании на листья.
  • Избыток минеральных удобрений – угнетает образование клубней. Расходуйте удобрения строго по инструкции производителя в нормах указанных для картофеля.
  • Дрожжи – категорически не подходят для удобрения картофеля. С такой подкормкой клубни будут рыхлыми и невкусными.,
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: