О стыде, гордости и высшем ордене Британии

30.03.2021 45 0.0 0
О стыде, гордости и высшем ордене Британии
Каждую весну в Виндзоре собираются рыцари ордена Подвязки, старейшего и престижнейшего ордена англичан. Этот орден является не британским, а именно английским, что важно.

Учрежден королем Эдуардом III далеком от нас 1348 году во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Достойнейших этих членов всегда одно и то же количество — суверен и его (сейчас ее) максимум двадцать четыре компаньона — рыцарей и леди. Есть еще дополнительные члены, это, как правило, члены королевской семьи и иностранные монархи.

В Виндзоре есть зал, где все, когда-либо существующие члены этого ордена перечислены поименно. Меня очень впечатлили пустующие места, там значились имена людей, позже совершивших деяния, не совместимые со славой ордена и исключенные из него. От них в зале славы остаются лишь номера и пустующие ниши.

Так, например 13 мая1915 года были лишены ордена Подвязки восемь иностранных рыцарей из государств-противников Великобритании в Первой мировой войне, в том числе австрийский император Франц Иосиф I (754-й рыцарь), германский император Вильгельм II (767-й рыцарь) и Эрнст Август II Ганноверский (769-й рыцарь). Во время Второй мировой войны, в 1940 году, из ордена был исключен король Италии Виктор Эммануил III, а в 1941 году — император Японии Хирохито — восстановлен в 1971 году.

Говорят, однажды на балу графиня Солсбери так увлеклась танцем с королем, что не заметила упавшей на пол подвязки. Английский король, увидев нездоровое оживление среди придворных, заметивших столь пикантную деталь, бесхозно лежавшую на полу, подвязку поднял и, по легенде, сказал: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает».

И пообещал, что поднимет сей предмет до таких высот, что каждый почтет за честь носить его. Что ж, ему удалось.

А что я хочу сказать — всегда ищите женщину.


Читайте также:
Комментарии
avatar