О репетиторах

26.05.2020 52 0.0 0
О репетиторах
Как учитель хочу предупредить, что, надеясь на репетиторов, многие ученики попадают в ловушку. Сколько я повидал одиннадцатиклассников, которые плохо слушали на уроках, не интересовались текущей темой, а на вопрос, в чем дело, пренебрежительно махали рукой:

– Неинтересно. Я с репетитором другое изучаю. И вообще, ваши уроки мне не нужны. Я занимаюсь самостоятельно. Вот увидите, по ЕГЭ у меня будет не меньше девяноста пяти баллов.

Они настолько верят в силу репетиторства, что начинают плохо работать на уроках в школе и скатываются в яму неуспеваемости. В итоге они получают низкую оценку и в аттестате, и на экзамене.

Не надейтесь на репетиторов! Занимайтесь в школе, следите за успеваемостью. Если необходимы дополнительные занятия – ищите репетиторов среди школьных учителей, имеющих хорошую репутацию. Обратите внимание: с репетитором нужно заниматься по школьной программе.

Многие родители считают, что лучшие репетиторы – работники вузов. Это не всегда так. В большинстве случаев вузовские работники преподают предмет не в соответствии со школьной программой, о которой они и представления не имеют, а по вузовской усложненной программе. Они дают массу лишних знаний, которые на ЕГЭ не проверяются. Получается та же история, что и с толстым «Пособием для подготовки к поступлению…»: знаний много, а толку нет. А ведь деньги за занятия приходится платить немалые. Поэтому умные и опытные родители стараются найти репетиторов среди школьных учителей, имеющих хорошую репутацию и солидный список сдавших и поступивших.

Очень многие надеются на так называемые черные методы сдачи ЕГЭ. Да, есть и такие. И они работают. До поры до времени даже я не догадывался об их существовании. Только удивлялся, когда видел, что дети, не блиставшие знаниями в школе, вдруг получали высокие баллы по итогам ЕГЭ.

Помню случай. Девочка Настя три года сидела на моих уроках на задней парте, училась на тройки, да и те получала с трудом. А ЕГЭ сдает один лучше другого. Я диву давался. Девочка-то – гений, вундеркинд. Как же я просмотрел такой талант?

Удивлялся я недолго. В день очередного экзамена мимо меня по школьному коридору вприпрыжку бежал Настин младший брат. На мой дежурный вопрос, куда это так торопится, мальчик простодушно ответил:

– Папа меня в машине ждет. Мы с ним сейчас будем Насте экзамен решать и по мобильному передавать.

Вот так! С тех пор, признаюсь, меня начинают терзать смутные сомнения, когда я слышу о том, что кто-то получил на ЕГЭ сто баллов. Я уверен, что с подобными «методами» сдачи экзаменов рано или поздно разберутся. Так что надо полагаться на себя и на свои знания.

И еще в одном я уверен: «черные методы» – путь не для отличников. Поэтому давайте поговорим о том, как готовиться и как честно сдавать экзамен.

В подготовке к ЕГЭ можно выделить несколько основных этапов. Для каждого из них есть свои правила, которые следует соблюдать. Одно из правил: процесс сдачи экзаменов начинается задолго до того, как вы пришли на сам экзамен.


Читайте также:
Комментарии
avatar