О постной пище в Православии

04.11.2020 44 0.0 0
О постной пище в Православии
По церковному Уставу во время постов – «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Устав различает четыре степени поста: «сухоядение» – то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; «варение без елея» – вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» – вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» – в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье – вход Господень в Иерусалим. В субботу и воскресенье разрешается вино и растительное масло.

С понедельника до пятницы положено «сухоядения» и «варение без елея». Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ст. ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.

Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным.

Вопреки сложившемуся стереотипу, постное меню может быть достаточно разнообразным. Существует огромное количество рецептов, дошедших до нас с древних времен.

Кроме того, во время поста рекомендуется сократить количество пищи. Пища должна быть простая, не изысканная.

Существует немалое количество больных, которым строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечно-го тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами и диабетом.

Дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Беременным женщинам пожелавшим поститься, необходимо подходить к выбору пищи тщательно. Их пища должна быть разнообразной и содержать все необходимое для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.

Все послабления (поститься только первую и последнюю неделю, иногда пить молоко, или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника. В молитвах говорится «поститесь постом приятным». Необходимо составить себе такую программу поста, которая будет проста и духовно приятна.


Читайте также:
Комментарии
avatar