Неправильное мышление в трейденге

29.07.2020 38 0.0 0
Неправильное мышление в трейденге
Что значит мыслить «неправильно»? Почему даже рациональный и непогрешимый человек, попав на биржу, начинает делать глупости? Ответ прост – потому что обычный человек привык искать причинно-следственные связи и никак не привык действовать в условиях неопределенности и уж тем более случайности. Чтобы работать на поле «неопределенности», нужен такой инструмент, которого у неподготовленного человека нет.

Ловушка «неправильное мышление» связана с тем, что человек воспринимает рынок не через призму точной математической логики и теории вероятности, а через призму своего прошлого опыта и инстинктов. Чтобы принимать на рынке правильные решения, необходимо мыслить иначе.

Ральф Винс провел занятный эксперимент с 40 кандидатами наук, но не профессиональными игроками и не статистиками. Им предложили сыграть в простую компьютерную игру, в которой они бы выигрывали 60 % времени. Каждому дали по $1000 и попросили ставить столько, сколько они хотят, в каждой попытке. После 100 попыток, только 2 из 40 (5 %) увеличили свои $1000.

Данный простой пример объясняет две вещи:

• Быть умным и образованным человеком недостаточно, чтобы достичь успеха в трейдинге.

• Интуитивное принятие решений на рынке приводит к потере денег.

Неправильное с точки зрения трейдинга мышление проявляется в простых свойствах мозга искать причинно-следственные связи даже там, где их нет, привязываться к прошлым ценам, верить в схождение к среднему, недооценивать возможность возникновения редких событий, искать в данных то, что хочется увидеть.

Антиподом неправильному мышлению является точное мышление. Подробнее о нем вы прочитаете после того, как познакомитесь с другими ловушками.

«Неправильное» или «неточное» мышление связано с тем, что трейдер для решения рыночных задач использует Систему 1, а не Систему 2 своего мозга.


Читайте также:
Комментарии
avatar