Не вздумайте обрабатывать сад весной этим популярным препаратом – сделаете только хуже

09.04.2024 1122 4.9 0
Не вздумайте обрабатывать сад весной этим популярным препаратом – сделаете только хуже
Весной вместе с деревьями просыпаются разные вредители и болезни, поэтому садоводы сразу же торопятся провести обработку сада, но не все препараты можно применять весной, когда деревья начали вегетировать.

Так, опытные дачники назвали препарат, от применения которого лучше отказаться весной, в противном случае можно сделать только хуже.

Ранее мы рассказывали, какое растение должно расти рядом с виноградом.

Этот препарат — железный купорос, или сульфат железа, который является одним из самых распространенных и эффективных средств для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, такими как мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. Однако его использование весной может оказаться вредным как для растений, так и для окружающей среды.

Весной растения только начинают активно расти и развиваться после зимнего периода покоя, их иммунитет и сопротивляемость к болезням еще не на высоте. Нанесение железного купороса на нежные побеги и листья может вызвать ожоги и повреждения, ухудшить состояние растений и ослабить их защитные функции.

Кроме того, весной в саду активно происходит цветение, пчелы и другие полезные насекомые начинают работу. Железный купорос является токсичным веществом, которое может попасть на цветы и нектар, отравить насекомых и повлечь за собой нарушение процесса опыления и плодоношения.

Наконец, железный купорос оказывает негативное воздействие на почву и окружающую среду. При длительном использовании он может накапливаться в почве, вызывать ее загрязнение и разрушать биологическое равновесие.

Вместо использования железного купороса весной рекомендуется обратить внимание на альтернативные методы защиты растений от грибковых заболеваний. Например, можно использовать биологические препараты на основе микроорганизмов или натуральные средства. Таким образом, можно обеспечить безопасную и эффективную борьбу с болезнями растений в саду, не нанося вред окружающей среде и здоровью растений.

Лучшее время для обработки сада железным купоросом — поздняя осень или ранней весной до распускания почек, пока растения находятся в зимней спячке.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: