Научитесь говорить «Хватит!» ребенку

24.11.2021 27 0.0 0
Научитесь говорить «Хватит!» ребенку
Процесс воспитания подразумевает под собой установление для ребенка определенных границ в его поведении. Ваша задача – дать ему понять, когда нужно остановиться.

Некоторые родители, проводя время с ребенком, охотно делятся с ним своей любовью и нежностью, однако оказываются неспособны установить определенные рамки или приучить его к дисциплине – что для него не менее важно.

Родители не хотят лишний раз сердиться
Нередко бывает ситуация, когда родители, чаще всего папы, возвращаются с работы слишком поздно и почти не видят своего малыша или видят его только на выходных.

Когда время, которое мы проводим вместе с ребенком, сильно ограничено, хочется дать ему самое главное: безграничную любовь. Когда мы упрекаем себя в том, что слишком мало времени находимся рядом с ребенком, то чувствуем себя не в самом лучшем положении, чтобы его воспитывать. Если мы встречаемся с ним в момент, когда ему уже пора укладываться в кроватку, то часто не можем заставить себя с ним расстаться, чтобы приучить его к самостоятельности.

Однако также нередко бывают и случаи, когда самим родителям пришлось пройти через не очень сладкое детство. Они помнят, насколько им не хватало нежности, когда они были маленькими, и запросто воображают, что недостаток их внимания может оказаться причиной плохого настроения или тоски их малыша. Им слишком часто говорили «нет», и теперь они не могут вести себя по-другому, кроме как все время говорить «да».

У детского беспокойства нет предела
Стресс влечет за собой весьма досадные последствия, касающиеся как воспитания, так и физического развития ребенка и его сна. Все между собой связано.

Порой мы наблюдаем за случаями, когда поведение, являющееся вполне нормальным для трехмесячных детей, никак не пресекается у ребенка, которому уже больше года. Вечерний ритуал начинается так, как нужно, однако затем он бесконечно затягивается, теряя тем самым всякий смысл.

Родители, которые не могут положить конец крикам из детской с просьбой прийти, не просто не вселяют в малыша уверенность, а делают обратное.

Подобное поведение способствует дальнейшему усугублению у ребенка вечерней тревоги. Когда папа или мама никак не могут оставить ребенка одного, тем самым они как бы передают ему послание: «Ты прав, опасно находиться в кровати одному, так что я останусь рядом с тобой как можно дольше».

Если вы не можете положить конец вашему вечернему ритуалу укладывания в кровать, вы подкрепляете чувство тревоги у малыша, вместо того чтобы его смягчить.

Молодые родители часто думают, что их роль заключается исключительно в том, чтобы быть всегда рядом, в готовности в любое мгновение удовлетворить мельчайшее желание своего чада. Ребенок плачет, и их терзает чувство вины, что они неспособны дать ему то, что он хочет, за то, что сделали его несчастным.

Подобный подход в корне неправилен. Родители существуют не только для того, чтобы любить своего ребенка и во всем ему потакать. Они должны позволить ему развить в себе твердую и самостоятельную личность. А это происходит, в первую очередь, когда они начинают ему что-то запрещать и заставляют его что-то делать.

У ребенка есть соответствующие его возрасту запросы – они ничем не ограничены. Родители же должны реагировать на них по-взрослому: «Теперь хватит», «Это невозможно, точно не сегодня» и т. д.

Создание устойчивой структуры
Ограничения, накладываемые родителями на поведение и запросы ребенка, создают устойчивую структуру, на которую они могут опираться в будущем в его дальнейшем воспитании. Если желание ребенка оказывается невыполненным, то он, разумеется, начинает выражать различными способами свое недовольство. Однако эта реакция является лишь поверхностным проявлением более серьезного процесса.

В глубине души ребенок успокаивается и начинает чувствовать себя более защищенным благодаря пониманию, что его воспитывают взрослые, способные ему противостоять, говорить, что хорошо и что плохо, защищать его, даже от самого себя.

Ребенок чувствует себя гораздо спокойней и уверенней, если его родители умеют сказать ему «нет», сохраняя при этом всю искреннюю любовь к нему.

Я познакомился с одной мамой, которая полагала, что она перестает любить своего ребенка, если отказывается выполнять все его желания. Стоит учесть, что ее четырехлетний дьяволенок каждый раз, как только она пыталась пойти ему наперекор, бросал ей: «Я тебя больше не люблю». В итоге женщина сдавалась, полностью убежденная в том, что из нее вышла плохая мать, а хитрый малыш, в свою очередь, это быстро понял.

Привязанность маленьких детей к родителям только усиливается со временем. Глупо полагать, что эта любовь может исчезнуть потому, что те отказываются удовлетворить желания своего чада.

Ребенок прекрасно осознает, что его любят, и он точно так же продолжает любить в ответ, даже если и устраивает истерику. Когда вы отказываете своему ребенку в чем-то, то это никак не влияет на вашу взаимную любовь, ведь тем самым вы помогаете ему развить в себе внутреннее ощущение защищенности и научиться самому следить за своим поведением.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: