Нарциссы - для балкона, и для дачи

17.07.2020 51 0.0 0
Нарциссы - для балкона, и для дачи
Нарциссы хороши и для балкона, и для дачи. Они неприхотливы и выносливы – вырастут практически на любой почве, лишь бы влажная была и с хорошим дренажем. Но все-таки лучше всего растут на суглинистых почвах.

Если вы давно выращиваете в своем саду цветы, то есть почва достаточно окультурена, подготовка ее к посадке нарциссов будет небольшой. Почва вскапывается. В тяжелые глинистые почвы вносится песок (20 кг на 1 м2), а в песчаные добавляется глина и перегной. Органические удобрения вносятся заранее, за несколько месяцев до посадки: перегной – 15 кг на 1 м2, перепревший навоз – 20 кг на 1 м2. Свежий навоз можно вносить за год-два до посадки, непосредственно перед посадкой свежий навоз не вносят, цветы могут погибнуть!

Нарциссы лучше поливать с помощью лейки или разбрызгивателя, чтобы не было сильного напора воды.

Эти нежные цветы любят солнце или полутень и не любят сильных ветров. Поэтому в местах, которые хорошо защищены от ветров, нарциссы будут цвести дольше. На южных солнечных склонах с уклоном 3–5 градусов нарциссы чувствуют себя особенно хорошо.

Больше всего нарциссам нужен фосфор и калий в почве. С азотом же нельзя перебарщивать. Его переизбыток приводит к тому, что листья растут очень быстро, растение ослабляется и легко может заболеть. Средняя норма минерального питания, вносимого в почву перед посадкой луковиц, такая: простой суперфосфат – 60 г/м2, сульфат калия – 30 г/м2, аммиачная селитра (при посадке) – 10–15 г/м2.

На балконе они зиму не переживут (земля слишком промерзает), поэтому лучше выкапывать их ежегодно. А вот в саду луковицы нарциссов можно оставлять зимовать в почве, выкапывая их раз в 5–6 лет, а в старых садах с хорошей почвой можно даже раз в 10 лет. Сигналом, означающим, что луковицы нужно пересаживать, служит плохое цветение, измельчание цветов, вспышка болезней, теснение луковиц друг другом. Обычно пересадку делают в начале августа, когда листья нарцисса пожелтеют. Если у луковицы уже начали образовываться новые корни, необходимо луковицы аккуратно выкопать, чтобы не повредить новые корешки.

Подсушивают луковицы недели три при температуре 22–24 °С. Потом делят гнезда луковиц.

При делении гнезда нарциссов у нас получаются луковицы разных размеров, к тому же они могут быть одновершинными и многовершинными. В многовершинных нужно отделять лишь те луковицы, которые отделяются сами.

Старые наружные чешуи аккуратно удаляются, оставляются только защитные чешуи. До белых чешуй очищать луковицу нельзя, так как многовершинные луковицы соединяются не только внешней сухой кроющей чешуей, но и сочными белыми запасающими чешуями. Если их повредить, луковица погибнет.

Сроками цветения нарциссов можно управлять: для раннего цветения луковицы сажают чуть мельче, чем на три высоты луковицы, для позднего – чуть глубже. Расстояние между луковицами должно быть 15–20 см, а между детками – в два раза меньше.

Я сажаю нарциссы обычно в сентябре: в это время температура почвы становится самой оптимальной для высадки – 8–10 °C, иначе весной нарциссы могут не зацвести.

Укрываю свои цветы в ноябре сухими листьями и еловым лапником – слоем сантиметров двадцать. Можно укрывать торфом.


Читайте также:
Комментарии
avatar