Ментальное замещение негатива как способ избавления от депресии

06.09.2021 483 1.0 0
Ментальное замещение негатива как способ избавления от депресии
Методы НЛП базируются на работах выдающегося психиатра ХХ века Милтона Эриксона и разработанного им метода гипнотического воздействия на человека, без введения его в транс. О НЛП написаны горы специальной литературы, и интересующихся предметом я отсылаю к работам таких корифеев метода, как Джон Гриндер, Ричард Бэндлер и др. Нас в данном случае интересует лишь один аспект нейролингвистического программирования – воздействие на свою собственную психику.

Особенностью человеческой психики, как мы уже неоднократно говорили, является то, что воспоминания в ней связаны не с реальными событиями, а с эмоциональной реакцией на эти события. Причем для мозга нет никакой разницы между ситуацией, действительно имевшей место в прошлом, и смоделированной в вашем воображении.

Механизм терапевтического воздействия в данном случае заключается в том, что мозг человека не способен ассоциировать какое-то событие одновременно с позитивным и негативным ощущением. То есть если сознанию навязать позитивную ассоциацию с какой-либо психологически травмирующей ситуацией, то произойдет следующее: более сильная ассоциация вытеснит более слабую. Из этого следует важный вывод: при перепрограммировании сознания важно не скупиться на положительные краски, усилить позитивную ассоциацию

до максимума, можно представить себе совершенно нереальное развитие событий, нас интересует не достоверность представляемой ситуации, а ее эмоциональный заряд. Приведем пример.

Допустим, вам недавно нагрубил начальник, и вы никак не можете от этого инцидента оправиться, постоянно его ментально пережевываете. В конце концов это переживание отойдет на второй план, вытеснится каким-нибудь другим, более свежим стрессом, но мучить вас не перестанет. Время от времени вы будете к нему возвращаться, возможно через какие-то случайные ассоциации, каждый раз испытывая негативные эмоции. Самое плохое то, что такие воспоминания способствуют выработке поведенческого паттерна, в следующий раз вы уже на бессознательном уровне будете избегать повторения такой ситуации.

Хорошо, если причина гнева начальства заключалась в недобросовестном отношении к работе с вашей стороны. В этом случае, возможно, вы постараетесь лучше выполнять свои обязанности. А если ваш начальник просто самодур, вставший в это утро не с той ноги и устроивший вам взбучку просто потому, что вы попались ему под горячую руку? Существует вероятность, что при таком развитии событий если вы не смогли как-то выправить ситуацию на месте, то, оказавшись в похожей ситуации, вы уже рефлекторно будете парализованы и не в состоянии за себя постоять.

Или, допустим, есть у вас неприятное воспоминание из области отношений с противоположным полом. Отказала вам миловидная блондинка с голубыми глазами, да еще и на смех подняла публично. Понятно, что это воспоминание не будет способствовать раскованному общению в будущем с девушками, обладающими похожими внешними чертами.

Что надо в таком случае делать? Практиковать ментальное замещение негатива нижеописанным способом. Выбрать время и место, когда вас никто не потревожит, сесть в удобное кресло или лучше даже лечь и расслабить тело. Закрыть глаза и сконцентрироваться на своем дыхании, то есть внутренним взором проследить, как воздух проникает в ноздри, проходит через трахею, бронхи, распространяется по легким и выдыхается в обратном порядке. Дышать надо спокойно, расслабленно, на глубине дыхания не акцентируйтесь, дышите как дышится, в максимально комфортном режиме.

Это простая медитация на дыхание из арсенала йогической пранаямы. Смысл ее, если отвлечься от рассуждений о проникновении в тело разлитой во Вселенной пранической энергии (аналог энергии «ци» в цигуне), заключается в концентрации внимания и устранении из сознания посторонних мыслей. Такая концентрация способствует вхождению практикующего в измененное состояние сознания, легкий поверхностный транс. О его наступлении вы можете узнать по замедлившемуся ритму дыхания, его поверхностному характеру, ощущению тепла и тяжести в теле. Если этого не происходит, не обращайте внимания, со временем придет само.

Подышав так какое-то время и успокоив сознание, вернитесь в травмирующую ситуацию. Не надо переживать ее всю целиком, просто воссоздайте в сознании картинку происходящего и почувствуйте негативные ощущения, связанные с этим эпизодом. А теперь вернитесь в самое его начало, и как только босс начинает повышать на вас голос – врежьте ему от всей души в челюсть. Не скупитесь на эмоции, позвольте себе все что угодно. Можете пинать его до потери сознания, разбить ему лицо в кровь, орать, выкрикивать оскорбления или, наоборот, делать все с ледяной улыбкой, как вам больше нравится.

Завершите эпизод так, как бы вас устроило больше всего в реальной жизни. Можете разбить у него на голове чернильницу и выйти, оставив на полу в бессознательном состоянии, можете представить начальника, ползающего на коленях и вымаливающего ваше прощение. О том, проработан ли эпизод полностью, вы поймете по вашим ощущениям, при успешном замещении негативной ассоциации должно возникнуть позитивное чувство, радость, удовлетворение, легкость в мыслях.

Иногда попадаются упорные эпизоды, и с первого раза их проработать не получается. Ничего страшного. Отдохните немного и повторите упражнение, достигнуть искомого результата в большинстве случаев совсем несложно. У меня сейчас на проработку эпизода уходит не более 5–10 минут.

Оперировать нужно именно образами, а не мыслями, подсознание различает и запоминает картинку, а не подпись к ней. Не надо представлять все до мельчайших деталей, вплоть до расположения пепельницы на столе и времени суток на настенных часах. Главное, чтобы картинка была реальной, действие, к примеру, должно происходить не в абстрактной обстановке, а именно там, где произошел прорабатываемый инцидент.

Очень важно после проработки ситуации сделать проекцию в будущее, то есть представить себе дальнейшее развитие событий так, как вас устроило бы в реальной жизни. Вряд ли вы ставите целью добиться ежедневного публичного унижения своего руководителя, возможно, достаточно будет уважительного и внимательного к вам отношения. Вот это и представляйте.

Для чего все это нужно делать? Мы ставим своей целью воздействовать на сознание кого бы то ни было магическим способом. Понятно, что каким хамом ваш начальник был, таким он и останется и в следующий раз, оказавшись в такой же ситуации, вам опять придется делать выбор, определять свое поведение, свою реакцию. Конечно же не нужно набрасываться на шефа с кулаками, суть не в этом. Просто у вас уже не будет негативного якоря, связанного с прошлым опытом, который сковывал бы вам язык и сознание. Вы уже отвязали от ног тот груз, который тянул вас на дно, еще до того, как начальник открыл свой рот, нет этого внутреннего трепета и ассоциативного страха. Вы будете реагировать только на конкретную ситуацию в настоящем, прошлое вы уже отпустили. Даже более того, на подсознательном уровне такая ситуация связана у вас с позитивным разрешением, соответственно, чувствовать вы себя будете уверенно и расслабленно.

Другим важным следствием выполнения техники является стирание негативного заряда, безотносительно к тому, повторится похожая ситуация в будущем или нет. Вы вытащите еще один крючок из вашего сознания, еще одним источником дискомфорта станет меньше. При этом возникает очень интересный феномен.

Когда я начинал эту практику, меня немного беспокоила мысль о том, что большинство травматических событий мною забыто и, обработав несколько наиболее свежих эпизодов, я столкнусь с тем, что у меня просто не останется материала для проработки. Беспокоиться оказалось не о чем. Дело в том, что сознание человека устроено как луковица, воспоминания в нем лежат пластами, один поверх другого. И когда вы снимаете один пласт, на поверхность сразу выходит другой, более ранний.

То есть работа происходит по направлению сверху вниз, от более поздних, свежих воспоминаний к более ранним. Вы, подобно археологу, будете раскапывать слой за слоем и совершать удивительные открытия в своем сознании. При этом, практикуя художественный катарсис, вы также будете подрывать какие-то глубокие пласты в своей психике, пока еще не осознаваемые, и, таким образом, преодолевать ригидность, окаменелость ментальных наслоений, облегчая себе доступ к искомой цели.

Такая двунаправленная работа способствует не только более быстрому протеканию процесса, но и позволяет добиться ощутимых результатов в кратчайшие сроки, по сравнению с любой другой изолированной техникой. Об этих результатах мы и поговорим в следующей главе.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: