Курение марихуаны более вредно для легких, чем табак — исследование

16.11.2022 156 0.0 0
Курение марихуаны более вредно для легких, чем табак — исследование
Канадские ученые выяснили, что каннабис может нанести больше вреда легким и дыхательным путям курильщика, чем табак.

В рамках своей работы исследователи из Оттавского университета и Оттавской больницы изучили рентгеновские снимки грудной клетки 56 курильщиков каннабиса, 57 некурящих и 33 человек, которые курили только табак в период с 2005 по 2020 год.

Среди тех, кто курил каннабис ученые обнаружили более высокие показатели воспаления дыхательных путей и эмфиземы — хронического заболевания легких.

Как проходила декриминализация наркотиков в Португалии и к чему она привела (Фото:GRAS GRÜN / Unsplash)
Тотальная декриминализация — и не только. Как Португалия победила проблему наркотиков
«Уровень курения марихуаны растет, и общественность считает, что она безопасна или безопаснее, чем (табачные) сигареты. Но эта работа вызывает опасения, что это может быть неправдой», — комментирует результаты исследования Жизель Рева, радиолог из Оттавской больницы.

Более высокую опасность марихуаны для легких она объяснила различиями в курении. Так, каннабис курят нефильтрованным, в отличие от табака. Из-за того больше частиц достигает дыхательных путей, оседая там и раздражая их. Кроме того, люди «обычно делают большие затяжки и дольше держат дым в легких» во время курения марихуаны, что также может повлиять на здоровье дыхательных путей.

Исследователи отмечают, что их результаты нельзя называть на 100% точными, поскольку некоторые курильщики каннабиса параллельно также курили табак, а некоторые сканирования легких дали «неубедительные результаты». По их словам, необходимы дополнительные исследования для уточнения результатов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: