Кто самый первый предок человека

17.01.2019 106 0.0 0
Кто самый первый предок человека
В это трудно поверить, но самый первый предок человека – червь. Он возник сотни миллионов лет назад, и именно от него зависело, каким будет наше тело.

В чем же схожесть людей с червями? Это можно увидеть даже у Леонардо да Винчи!

Знаменитого «Витрувианского человека», графическое изображение обнаженного мужчины на эскизе да Винчи, изучают уже на протяжении столетий. Считается, что в рисунке величайший художник и ученый заложил немало тайн. Возможно, так и есть, но исследователей, изучающих предшественников рода человеческого, заинтересовали два момента.

Изображение имеет двойственность, туловище человека изображено в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Сам Леонардо писал, что рисунок создан для определения идеальных пропорций человеческого тела.

Самое главное в сравнении с червями – яркий пример симметрии человеческого тела. Именно симметрия досталась нам от червей! Они, а вернее их определенный вид, первыми возникли на Земле с таким свойством. А затем – через миллионы лет эволюции – это свойство передалось нам. Не будь на планете дождевых червей, выползающих после ливня в многочисленном количестве на поверхность земли, не было бы и нас – таких красивых, пропорционально и симметрично сложенных!

Мы даже относимся с червями к одной группе животных, которая в науке обозначается как билатерально-симметричная.

Наши ноги и руки с пальцами – это щупальца того самого предка. Шли тысячелетия, и маленькие, еле заметные щупальца менялись, развивались, усложнялись, и вот – у нас есть пальцы, и это только благодаря тому, что наш далекий предок в какой-то момент догадался правильно развернуть свое тельце и поползти. Ведь изначально щупальца, расположенные около рта, он использовал в качестве органа осязания, дыхания и хватания, но никак не для передвижения.

Скорее всего это было некое двухслойное животное, которое перевернулось на ротовую поверхность и стало ползать при помощи щупалец. Они трансформировались в разных группах в щупальцевый аппарат, который служит для добычи. В других группах эти щупальца трансформировались, например, в ноги, а у нас с вами это просто пальцы.

Читайте также:
Комментарии
avatar