Клубника будет свежей очень долго: как правильно хранить ягоды

07.06.2024 346 4.8 0
Клубника будет свежей очень долго: как правильно хранить ягоды

Если клубники правильно хранить, они могут в течение недели оставаться в холодильнике свежими.

Для этого нужно соблюдать определенные правила при сборе, мытье и хранении клубники, пишет Gazeta.ua.

В первую очередь клубнику нужно тщательно выбирать. При покупке ягод следует внимательно осмотреть их, чтобы обнаружить несвежие. Не нужно брать клубнику с пятнами и размятью. Выбирать следует сухие ягоды, ведь влажные испортятся гораздо быстрее. Не стоит также покупать потемневшую или клубнику, на которой начала появляться плесень.

Собирая ягоды на огороде, нужно дождаться, пока они созреют и станут алыми, но все еще будут оставаться достаточно жесткими.

Перед тем как хранить клубнику, ее обязательно нужно перебрать: выбросить помятые и испорченные. Необходимо также правильно подобрать упаковку для хранения клубники. Лучше всего ее держать в деревянной, картонной или пластиковой коробке. Она обязательно должна иметь дырки для вентиляции. Нельзя держать ягоды в полиэтиленовом пакете. Слои клубники в таре нужно перекладывать бумажным полотенцем. Тогда клубника будет сухой.

Мыть ягоды нужно перед употреблением. Если это сделать заранее, они будут впитывать воду и раскисать. Если вымытые клубники нужно дольше сохранить, их можно подсушить бумажным кухонным полотенцем.

Для удаления из ягод бактерий можно использовать раствор уксуса и воды. Если среди купленной или собранной клубники много пораженных плесенью ягод, надо перебрать ее, выбросить пораженные, а остальное обработать смесью из одной части уксуса и трех частей воды.

В холодильнике клубнику следует хранить в отдельном месте. Оптимальная температура хранения клубники - 0...-2ºC. Хранить ягоды лучше в специальном нижнем выдвижном отсеке холодильника для овощей и фруктов.

Клубнику можно сохранить еще дольше, если ее заморозить. Для этого хорошо подходят пластиковые контейнеры и контейнеры из толстого стекла. Можно также использовать специальные пластиковые пакеты для замораживания с клипсой. Однако при этом не стоит укладывать клубнику слишком плотно, чтобы не получить в результате сплошную массу. Контейнер нужно оставлять незаполненным на 1,5-2 сантиметра, ведь при замораживании ягода увеличивается в объеме.

Если ягоды замораживать без добавления сахара или сиропа, лучше рассыпать их в один слой на поддон морозильной камеры и заморозить в течение нескольких часов. После этого замороженные ягоды можно разложить по контейнерам или пакетам. Тогда они не превратятся в кашу.

Замораживать ягоды можно целыми, порезанными или с сахаром. Добавление сахара или сахарного сиропа поможет сохранить вкус, аромат и форму ягод. 100 г сахара хватит на литр клубники. Можно приготовить сахарный сироп, смешав сахар и теплую воду в соотношении один к одному и залить им ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Сахар или сахарный сироп лучше добавлять к ягодам, когда они уже разложены в контейнеры.

Чтобы разморозить клубнику, ее нужно уложить в холодильник и дать оттаять.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: