Классическая жареная индейка

16.04.2019 48 0.0 0
Классическая жареная индейка
Гарри еще никогда не видел такого количества жареных индеек, как в первый рождественский обед в Хогвартсе. Сотня жареных индеек с подливкой и клюквенным соусом (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 12).

Павлины и лебеди были частыми гостями на королевских столах в старой доброй Англии. Они выглядели впечатляюще, чего нельзя было сказать об их вкусе. Это было жесткое, жилистое и невкусное мясо. И, естественно, когда в Европе узнали об индейке в 1500-х гг., эта птичка быстро заменила павлинов и лебедей. Король Генрих VIII (как раз тот, у кого было шесть жен) был первым, кто попробовал индейку на праздничном пиру по случаю Рождества.

• 3 луковицы, очищенные и нарезанные четвертинками

• 1 головка чеснока, разделенная на очищенные зубчики

• 6 морковок, очищенных и порезанных на кусочки в 5 см

• 6 черешков сельдерея, порезанных кусочками в 5 см

• Несколько веточек чабреца

• 1 стакан воды

• 1 индейка (5 кг), удалить потроха и шею (их можно использовать для приготовления бульона из индейки для подливы)

• Оливковое масло, или растопленное сливочное, или маргарин

• Соль и перец


1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Выложите лук, чеснок, морковь, сельдерей и чабрец на дно большой жаровни. Влейте воду. Если у вас есть решетка для жаровни, смажьте ее жиром и поместите в жаровню.

2. Тщательно промойте индейку и обсушите бумажными полотенцами. Выложите в жаровню поверх овощей грудкой вниз или же на решетку, если используете. Смажьте спинку индейки оливковым маслом или растопленным сливочным и приправьте солью и перцем.

3. Жарьте индейку 45 минут. При помощи кухонных рукавиц или полотенец переверните индейку грудкой вверх. Вытрите грудку, а затем смажьте оливковым маслом или сливочным маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте еще 1–1½ часа. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 20–30 минут перед разделкой.

ПОЛУЧАЕТСЯ 10–12 ПОРЦИЙ

Для приготовления бульона из индейки для подливы выложите потроха и шею в кастрюлю вместе с 1 морковью, 1 сельдереем, ½ луковицы, порезанной кусочками, 1 очищенным зубчиком чеснока и несколькими стеблями укропа. Залейте водой и доведите до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 1 часа. Процедите бульон сквозь сито и удалите жир.

Читайте также:
Комментарии
avatar